Ссылки для упрощенного доступа

В ЦИК направлена жалоба на контакты единороссов с запрещённым в России "Талибаном"


Министр иностранных дел Сергей Лавров и руководитель Политофиса "Талибана" Шер Мохаммад Аббас Станакзай (слева направо)

Правозащитница Марина Литвинович, выдвинувшаяся на выборы в Государственную думу от партии "Яблоко", подала жалобу в ЦИК с требованием не регистрировать список "Единой России". Причиной названо присутствие в федеральной части списка министра иностранных дел Сергея Лаврова, который, как отмечается в жалобе, "известен своими многократными взаимодействиями" с признанным в России террористическим и запрещённым движением "Талибан".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Текст жалобы кандидат в депутаты выложила в фейсбуке. В документе перечислены сообщения о многократных контактах Лаврова с представителями талибов, ведущихся с 2018 года. Российский Верховный суд запретил движение ещё в 2003 году, напоминает Литвинович. Требуя не регистрировать единороссов, она ссылается на российский закон, не позволяющий избираться в парламент гражданам, имеющим отношение к запрещённым в России организациям.

По этому закону, формулировки которого были ужесточены в 2021 году, в Москве уже не были зарегистрированы кандидат на выборы в Могсордуму Илья Яшин, избирательные комиссии отказывают регистрировать бывших сотрудников фондов Алексея Навального, запрещённых и признанных экстремистскими Мосгорсудом.

Новость дополняется

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG