Ссылки для упрощенного доступа

Махачкалинец выиграл суд против мэрии по поводу участка у озера Ак-Гель

В споре с мэрией Махачкалы суд выиграл предприниматель и брат покойного вице-премьера правительства Дагестана Гаджи Махачева Магомедпазил Махачев. Дело рассматривалось 21 ноября в Арбитражном апелляционном суде городе Ессентуки.

Участок в районе озера "Ак-Гель" отпал из собственности города еще в 1996 году на основании государственного акта. Однако мэрия распоряжялась им по своему усмотрению.

Согласно документам на участок, с которыми Махачев ознакомил корреспондента "Кавказ.Реалии", в 1996 году администрация города выделила участок в районе кислородной станции фирме "ТУ-ИД" Фонда инвалидов войны в Афганистане для открытия там автомобильного рынка. В итоге участок просто пустовал, а в 2014 году его приобрел Пазиль Махачев.

Однако уже через 48 дней с момента регистрации права Пазиля Махачева на этот участок администрация города отменила раннее постановление главы Махачкалы о выделении 3,5 гектаров фирме "ТУ-ИД" Фонда инвалидов войны в Афганистане.

В документах на участок есть путаница: у Махачева площадь 3,5 гектаров, кадастровый номер - 05:40:000061:6306, у мэрии – 3,7 гектаров, в кадастровом номере последние цифры – 71. При этом речь идет об одном участке, поскольку на этой стороне озера уже не осталось другой свободной территории с такой площадью.

Спорный участок у озера Ак-Гель
Спорный участок у озера Ак-Гель

С 2014 года вокруг участка продолжались судебные разбирательства. Проходили они и в Ессентуках (где Махачев выиграл), и в Краснодаре (там дело вернули на новое рассмотрение).

Махачев был в недоумении по поводу действий администрации Махачкалы.

"Выходит так, что мы судимся с мэрией, а она технично свое дело делает и создает конфликтную ситуацию, - отмечала адвокат Махачева, Джамиля Будайчиева накануне очередного судебного заседания. – Однажды туда придет застройщик многоэтажного дома, а собственник остается в стороне".

По словам Будайчиевой, организатор публичных слушаний в мэрии разъяснил ей, что этот участок передан в долгосрочную аренду какой-то фирме, не имеющей отношения ни к ним, ни к фонду афганцев.

В то же время в суде Ленинского района рассматривается заявление Махачева на строительную компанию "АРСИ", которая "построила на 20 с лишним соток земли многоэтажный дом". Со всех сторон пытаются притеснять, говорит Будайчиева.

"Когда у них не получилось отнять у меня участок через Росреестр (из базы ведомства удалили запись о праве собственности Пазиля Махачева на этот участок, а потом свалили на мнимого хакера – ред.), они обратились в управление по борьбе с экономическими преступлениями: якобы я смошенничал с участком, оформив на него фиктивные документы, и тем самым причинил ущерб на 200 млн рублей", - вспоминает Пазиль Махачев.

Кстати, есть обращение генерального директора ООО "ТУ-ИД" Рамазана Юсупова к начальнику УЭБ и ПК МВД РФ по Дагестану о том, что эти сведения являются недостоверными.

В отделе по землепользованию и застройки при архитектуре Махачкалы до решения суда считали спорный участок "городской территорией, переданной в аренду ООО 'Скай' с сентября 2014 года".

"Именно в это время администрация города решила отменить передачу участка фирме 'ТУ-ИД'", - заявлял "Кавказ.Реалии" начальник отдела Магомед Бутаев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG