Ссылки для упрощенного доступа

Российский закон о лампочках в Северной Осетии практически не выполняется

В Северной Осетии наконец взялись за проблему сбора вредных отходов. ​Республиканское правительство поддержало всероссийскую социальную инициативу по приему и утилизации использованных батареек. Ожидается, что контейнеры до конца ноября 2017 года установит компания "ERGO".

Сбор вредных отходов у населения власти Владикавказа обещали организовать несколько лет.

Однако пока не установили контейнеры, сдавать лампочки и батарейки в городе непросто.

В соответствии с законом, организовывать сбор ртутьсодежащих ламп, батареек и аккумуляторов у населения должны органы местного управления, жилтоварищества и домоуправления должны. Тем не менее, не все они знают об этих своих обязанностях.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" обзвонила несколько жилтовариществ и домоуправлений Владикавказа. Практически везде вопросом были удивлены:

"Это домоуправление, девушка, вы вообще куда звоните? мы этим не занимаемся!" - отвечал раздраженный голос.

В одном из домоуправлений оказались-таки осведомлены о постановлении правительства "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп".

"Ну хотите, принесите ваши батарейки и лампочки, я их сам выкину", - предлагал корреспонденту "Кавказ.Реалии" сотрудник в одном из домоуправлений Владикавказа.

В то же время собеседник признал, что закон не очень-то соблюдается.

"Нам администрация говорила, что будет работать такая программа, но потом все затихло", - уточнили в домоуправлении.

При этом продолжительное хранение использованных батареек и лампочек у себя может быть небезопасным.

"Несколько лет назад я прочитала новость о том, что администрация организует сбор батареек, - рассказывает Зарина, жительница Владикавказа. - тогда мой ребёнок был маленький и мы постоянно покупали батарейки для музыкальных игрушек. Я перестала их выкидывать и начала собирать, чтобы потом сдать как полагается. Собирала, пока батарейки не стали растекаться. Пришлось все выкинуть".

На горячей линии в администрации местного самоуправления пояснили, что это "вопрос не к нам", и посоветовали обратиться в Министерство природных ресурсов.

"Ну, кажется, была какая-то организация у нас в городе, точно не знаем, запишите номер", - любезно подсказали в Министерстве природных ресурсов Северной Осетии.

Заветный номер оказался номером организации, принимающей энергосберегающие лампы у юридических лиц - ООО "Экодом".

Там пояснили, что с физическими лицами они не работают:

"Товарищества собственников жилья должны собирать у вас лампы по идее и заключить договор с нами".

Тогда получается замкнутый круг, ведь ни одна домоуправляющая компания этим не занимается.

"Ну сколько у вас этих ламп? Вы одна такая, кто хочет сдать, так что приходите, мы у вас примем".

После долгих поисков появилась надежда - нашлась фирма ООО "Скиф", которая занимается сбором производственных отходов, пластика и якобы принимает батарейки и отправляет их на переработку в город Воскресенск. Но по адресу из справочника (Грозненская, 1) найти фирму не удалось.

"Вам нужно объехать с другой стороны, мимо заправки, через 20 метров поверните у надписи 'Пескоструйка', потом направо и там найдите ворота из профнастила, только аккуратно, у нас там ямы на дороге большие" , - инструктировал по телефону работник ООО "Скиф".

ООО "Скиф" принимает батарейки и отправляет их на переработку в г. Воскресенск
ООО "Скиф" принимает батарейки и отправляет их на переработку в г. Воскресенск

Наверное, нужно быть очень сознательным гражданином, иметь машину и любить природу настолько, чтобы приезжать сюда, на край города, в промышленную зону и сдавать использованные батарейки.

"Обычно в городах устанавливаются ящики для сбора батареек в супермаркетах, торговых центрах, но у нашей фирмы нет на это человеческих ресурсов. Если найдутся люди, которые будут этим заниматься, то мы с радостью будем принимать батарейки", - пояснил сотрудник ООО "Скиф" Виктор.

"У людей в головах нет сознания того, что они загрязняют то место, где живут и где будут жить их дети. В Осетии народ очень любит гордиться своим благородством, предками, но что странно, донести мусор просто даже до урны многие считают ниже своего достоинства", - с сожалением добавляет Виктор.

По данным экологов, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Энергосберегающие лампы содержат ртуть - вещество 1-го класса опасности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG