"Кто они такие?!"

Руслан Боширов / Анатолий Чепига. Фото из открытых источников

Репортаж из села, где жил Анатолий Чепига, заподозренный в отравлении Скрипалей

Скандальное расследование Bellingcat идентифицировало одного из подозреваемых в деле об отравлении Скрипалей – Руслана Боширова – как бывшего амурчанина Анатолия Чепигу, получившего образование офицера в местном военном училище. Собкор "Сибирь. Реалии" побывал в Березовке Амурской области, где вырос тот, кого теперь называют настоящим отравителем, и выяснил, что думают обо всей этой истории местные жители.

Село Березовка стоит на берегу реки Зея. Население чуть больше 3000 человек. Главная улица начинается от железнодорожной станции, через которую проезжают транзитные поезда в областной центр Благовещенск. Она, станция, собственно, и является главным предприятием поселения. 90% домов – частный сектор из деревяшек начала 20-го века или двухквартирных кирпичных коттеджей постройки 90-х. Именно в таком проживала семья Анатолия Чепига, рассказала продавец магазина на въезде в село, попросившая не указывать ее имени и фото. Она не верит даже в то, что тот Толя, что здесь жил, мог стать разведчиком.

Магазины
Магазины

– Живу в Березовке лет 30. Новости смотрю. Про Скрипаля слышала. Последние не слышала. Интервью – двое, которые в Солсбери распылили? Смотрела.

Говорят, что один из них и есть Анатолий Чепига.

Семья была очень хорошая. Она бухгалтером была в ПМК, отец начальником

– Не знаю. Отец с матерью уже лет шесть здесь не живут. А мальчишку их, как уехал учиться, так и не помню. Родители были, а потом и они уехали в Благовещенск. Жили они возле новой школы в двухквартирном доме. С одной стороны многодетная семья недавно поселилась, а в их половине молодая учительница живет. А почему у него другая фамилия?

Вроде как под прикрытием.

– А какие доказательства, что это он? ДНК есть? Нет! Так чего уже наговаривают? Семья была очень хорошая. Она бухгалтером была в ПМК, отец начальником. Как бы парня в разведку занесло? Логически рассудить, я старуха и то понимаю, что нестыковки есть.

Так все же похож мужчина с видео на Толю?

– Да как бы он был похож? Я проработала 13 лет в детском доме. Поставьте мне 18-летнего парня и взрослого мужика – я его не узнаю. Они ко мне в 25 после учебы возвращаются, совсем другие, а тут столько лет прошло! Как его можно по фотографиям узнать? Тем более если, как говорят, он изменил внешность.

У магазина стоит авто советского производства, в нем – дама в возрасте. Она и вовсе не вспомнила своих бывших односельчан.

– Давно живу, про Чепигов и не слышала. Телевизор некогда мне смотреть, а интернет и подавно. Сразу глаза болят. Огороды только у меня, – отмахнулась Алевтина Георгиевна.

Еще один встретившийся по дороге местный житель лет 40 с лабрадором подсказал, как пройти к школе, а свое мнение о ситуации в Солсбери предпочел оставить при себе:

– Живу недавно в Березовке. Новости смотрю. Про Скрипаля слышал. Интервью видел. В политику не лезу, не знаю.

Трехэтажное кирпичное здание школы, в которой учился Анатолий, почему-то уже закрыто, хотя на часах разгар рабочего дня пятницы.

Анатолий Владимирович

Житель дома напротив школы, седой Анатолий Владимирович, с отцом Анатолия Чепиги был знаком, но где семья проживает сегодня, не знает.

– Чепигу хорошо знал. Новости смотрю. Про Скрипаля слышал.

Он мужик такой был, что у него особо друзей не было

А интервью видели с двумя мужчинами, которых подозревают в отравлении? Говорят, что один из них Анатолий Чепига.

– Видел. Сын, что ли? Не обратил даже внимания. С бородкой один? Он? (Смотрит на фото). Вот на фото совсем непохож.

Как думаете, наша страна замешана в этом деле?

– Я в это не хочу влезать. Лишняя головная боль, она мне ни к чему.

У нас президент сам был когда-то в разведке. Он крутил, как хотел

Расскажите о семье Чепига. Они были связаны с военными?

– Он был гражданским, начальником ПМК (передвижная механизированная колонна. – Прим. С.Р.). Тепло и водоснабжение нам давали. Знаю, что в Благовещенск они уехали. Он мужик такой был, что у него особо друзей не было. А потом хромать стал, травма какая-то, инвалидность заработал. И пошел сторожем в будочке сидеть на насосной станции. А сын так и не появлялся почти. Они же, как отучатся в школе, потом поступят – и все, уехали в город.

СПМК "Ивановская", где работал отец Анатолия

Так гражданские Петров и Боширов или военные, на ваш взгляд?

– Да черт их знает. У нас президент сам был когда-то в разведке. Он крутил, как хотел. Если он захочет действительно что-то сделать, так продумает, что никакой американец не прицепится. Рыжему этому еще далеко до нашего Путина. А эта ситуация – все козни английские. Крутят хвостом, как наш президент говорит, как девушки с низкой социальной ответственностью.

Дом, в котором жила семья Анатолия Чепиги

Следующий пункт – дом по адресу Юбилейная, 23, квартира 2. Именно здесь когда-то жила семья Анатолия Чепиги. Добротная усадьба с садом и высоким забором. Отличается от сельских избушек основательностью и ухоженностью. Хозяева не открывают и ничем себя не обнаруживают. В соседних домах тоже тишина.

Татьяна Мироненко

В целом Березовка – довольно безлюдное местечко. Несколько детишек резвятся на улице. Машин не видно. Единственная прохожая – врач-фельдшер Татьяна Мироненко. Производит впечатление продвинутой и осведомленной. Про "славу" Березовки узнала из соцсетей. Обсудила с подругами и успела сделать свои выводы.

Этот мужчина ни на молодого Толю, ни на Владимира Максимовича не походит

– Я старше Толи лет на десять. Помню его школьником. Мы сами еще молоденькие были. Семью их хорошо знала, дочку больше помню. Знаю, что он поступил в ДВОКУ (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. – Прим. С.Р.).

Самый главный вопрос – похож?

– Я думаю, что не похож… Нет, не похож, абсолютно не похож. Может быть, форма черепа, но не думаю, что человек за 10–15 лет может так кардинально измениться. Я за 30 лет не изменилась практически никак. И одноклассники меня легко узнают. А здесь совершенно разные люди. Когда увидела вчера в интернете, и девочки начали приходить показывать, я сразу сказала, что это не он. Он больше на отца своего был похож мальчишкой. А этот мужчина ни на молодого Толю, ни на Владимира Максимовича не походит.

Можете ли вы представить, что Анатолий мог быть причастным к этому делу?

– Я думаю, что нет. Настолько добрая семья была.

А вообще, что Россия действительно инициировала отравление?

– Я не очень копаюсь в политике. На слуху дело Скрипалей. Вообще, кто они такие и зачем нам это показывают постоянно в новостях – мне не понятно.

А по поводу Петрова и Боширова, которых подозревают, что думаете?

– Думаю, они просто крайние. Надо было на кого-то спихнуть. Ну, кто такие эти Скрипали, что по ним такой объем информации идет много месяцев? Для меня они никто. Я первый раз эту фамилию услышала. Сказали бы: Медведев, Путин, еще кто-то из нашего местного правительства – да. Районные – я еще понимаю, для нас это важно. Нам совершенно это не понятно. Кто врет, а кто говорит правду, мне как человеку с высшим образованием, не ясно. Я считаю, что мне это не нужно. Для обывателя и для народа важнее проблемы, которые нужны нам сейчас. Чтобы была работа, чтобы для детей и внуков была учеба. Здоровье, мир, в конце концов. Хорошие программы продвижения. Открывается в селе какой-то хороший магазин – мы рады. Новый банкомат – мы рады тому, что теперь никуда ехать не надо. Вот это для нас интересно. А то, что там где-то кто-то чем-то занимается, нет.

А то, что эта ситуация может потом вылиться в конфликт между странами?

– Думаю, все можно раздуть, было бы желание. Раздули это, раздуют еще что-нибудь. Кто-то кого-то всегда хочет поссорить. Если захотят, придумают и кого убили, и кто убил. Отравил – не отравил. Особенно последний случай, где объявили человека на Украине мертвым, а потом он оказался живым. Чему верить после этого?! В итоге веришь только тому, что сам можешь пощупать.

Молодой человек по имени Алексей, который окончил березовскую школу чуть более 10 лет назад, лично Анатолия Чепигу не знает. Но уверяет, что в поселке нет разговоров о том, что он и Боширов – одно и то же лицо.

– У нас много кто смотрел репортаж про этого Боширова, если бы кто-то и узнал в нем Чепигу, то давно бы об этом уже было известно.

Одна из сотрудниц местной школы, которую все же удалось разыскать, согласилась прокомментировать ситуацию на условиях анонимности:

– У нас уже сменился коллектив, много приезжих педагогов, а те, кто знали его, учили, уже не работают. Репортажи эти, конечно, смотрели. Но даже если он и учился и достиг достаточно неплохих результатов, я думаю, никто плохого о нем не скажет.

– Но что в школе вообще говорят? Верят в то, что Чепига – это Боширов?

– Нет, абсолютно. На фотографиях, которые мы видели в интернете, сходства никакого не нашли. Считаем, что это утка какая-то. Кому она понадобилась, не знаю… Честно говоря, просто удивлены были и шокированы таким известием. Такой резонанс, все в недоумении. Не знаю… Видите, у нас учителя не знают его, поэтому все просто плечами пожали, и все. Но никто не верит в такое. Да и забот сейчас столько, что не до Скрипалей и не до кого. Свое бы, как говорится, расхлебать.

В Дальневосточном высшем военном командном училище, где обучался Анатолий Чепига, подтверждать и опровергать сходство не стали, сославшись на внутренние распоряжения. В соседней с Березовкой Николаевке про Чепигу и вовсе не слышали, предположив, что они могли проживать в другой деревне с таким названием, каких в Амурской области четыре.

Между тем новости о том, что в одном из россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей, узнали Анатолия Чепигу, опубликовали и некоторые приамурские СМИ. Однако два из них – "Амур.инфо" и "Амурская правда" – вскоре сняли с сайтов эти тексты. Корреспондент "Сибирь.Реалий" попытался выяснить причины этого. В "Амур.инфо" объяснили свое решение тем, что не смогли подтвердить информацию и сочли материал недостаточно достоверным. Редакция второго сайта также указала на подозрение в фальсификации данных со стороны первоисточника:

– Наши журналисты разместили информацию, опубликованную со ссылкой на зарубежные СМИ. Однако мы решили проверить ее в официальных источниках, чтобы убедиться, что это не фейк. Поэтому решили убрать информацию с сайта до получения точных данных. Пока никаких подтверждений озвученной информации нет, – объяснила ситуацию главный редактор Амурской правды Елена Павлова.

Марьяна Римская

"Сибирь.Реалии"