Ссылки для упрощенного доступа

Краснодарских активистов вызвали в Следком по делу ФБК 


Иллюстративное фото

Нескольким активистам из Краснодара сегодня позвонили из управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД, сообщив о вызове на допрос по делу "Фонда борьбы с коррупцией" (в России признан экстремистским и запрещен - Прим.ред.) оппозиционного политика Алексея Навального. Звонивший представлялся сотрудником МВД Нисредином Кезимовым.

"Такую активизацию связываю с желанием довести до логического завершения дело ФБК, чтобы Навальный получил новый срок. И параллельно оказать давление на активистов", - рассказал Кавказ.Реалии один из получивших звонок, автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский.

В настоящий момент известно, что звонили еще как минимум экс-координатору краснодарского отделения ликвидированной "Открытой России" Яне Антоновой, участнику проекта "Умное наблюдение" Алексею Мандригеле и экс-сотруднику краснодарского штаба Навального (структура штабов признана в России экстремистской и запрещена. - Прим.ред) Дмитрию Свитневу. Их счета арестованы по делу о ФБК.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В августе 2019 года во время протестов в поддержку кандидатов в Московскую городскую думу Следственный комитет России возбудил уголовное дело об "отмывании" полученных преступным путем денежных средств. По версии следствия, в 2016-2018 годах на счета ФБК поступило около миллиарда рублей от неустановленных лиц, которые могли получить эти деньги преступным путем. В качестве обеспечительной меры был наложен арест на счета ФБК, его сотрудников, а также более ста активистов в регионах. В марте 2020 года ФБК подал в Европейский суд по правам человека в связи с уголовным делом жалобу.
  • В мае 2021 года Кассационный суд в Краснодаре оставил в силе приговор активистке Яне Антоновой, которая ранее была признана виновной в участии в деятельности "нежелательной организации". Дело против Антоновой, которая была координатором "Открытой России", завели 9 апреля 2019 года. 21 мая 2019 года активистке было предъявлено обвинение. В октябре 2020 года суд назначил ей 240 часов обязательных работ.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG