Ссылки для упрощенного доступа

Координатор краснодарского отделения движения в защиту прав избирателей "Голос" Давид Канкия был задержан и осужден на пять суток за якобы неповиновении полиции. Канкию арестовали за день до его лекции о нарушениях на выборах – она была запланирована на субботу, 10 февраля.

Около 11 утра полицейские пришли к Давиду и заявили, что у них есть ориентировка на его машину. Канкия показал документы, подтверждающие, что автомобиль принадлежит ему. Тем не менее, правоохранители потребовали проехать в отделение. Канкия согласился. В отделении о первоначальной причине – машине – удивительным образом забыли и обвинили Давида по ст. 19.3 КоАП РФ – неповиновение распоряжению сотрудника полиции. В материалах дела – два рапорта от участковых. В видеозаписи задержания видно, что Давид не оказывал сопротивление.

Адвоката Канкии Алексей Аванесян рассказал, что его не пускали к подзащитному.

"К Давиду меня не пускали минут 20. Когда я заявил о преступлении и позвонил на телефон доверия – пустили. Именно в это время составляли протокол без меня и осматривали вещи. Когда я зашел – начали все заново. Понятых не было. Изначально их было двое, но когда я их увидел и хотел занести в протокол, что они пьяны, то их увели", – рассказал Аванесян "Кавказ.Реалии".

В тот же день суд постановил приговорить Давида к пяти суткам административного ареста. Заседание прошло без адвоката вопреки ходатайству об отложении рассмотрения.

"Статья 19.3 КоАП РФ стала серьезным инструментом для незаконного задержания и изоляции граждан и срывов не запрещенных законом мероприятий", – считает его адвокат.

"Бомбят Воронеж"

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц считает это решение политически мотивированным.

"Профессиональная деятельность Давида стала причиной такой реакции. Как раз накануне нам стали поступать сообщения о проблемах в школе №3 в Геленджике. Там четвероклассникам поручали докладывать о количестве подписей, собранных за Владимира Путина. Были сообщения и об анкетах, в которых военнослужащие Южного военного округа должны вписывать своих сослуживцев, придерживающихся оппозиционных взглядов", – рассказывает о предпосылках к задержанию Мельконьянц.

В субботу Давид должен был читать лекцию о том, как обычно проходят выборы в Краснодарском крае. Эта лекция была сорвана.

"Его хотели не просто припугнуть, но лишить свободы на пять дней. Я думаю, все эти события связаны. У нас как всегда бомбят Воронеж. И пострадал от этого всего конкретный человек", – считает собеседник.

Региональный координатор в движения "Голос – за честные выборы" Александр Никишин считает задержание провокацией, чтобы сорвать подготовку наблюдателей: "Давид готовит наблюдателей на выборы 18 марта. Я думаю, что его задержание – это провокация с целью сорвать подготовку. Ну, конечно, в том числе, и акция устрашения, так как теперь понятно, что полиция может просто схватить человека и придумать протокол. Тут же очевидно все спланировано. Буквально за 3 часа и задержание и составление протокола и суд".

Против ареста Давида вечером 9 февраля выступили краснодарские активисты. Напротив университета, где учился Давид, прошли одиночные пикеты.

Участница пикетов Софья Русова характеризует Давида как уравновешенного и вежливого человека, который бы не стал оказывать сопротивление полиции.

В фейсбуке проходит флешмоб в поддержку Давида #свободуКанкии.

Есть что скрывать

Арест Давида Канкии – первый случай силового давления на активистов движения "Голос" в эту предвыборную кампанию.

"В Краснодарском крае неадекватно оценивают ситуацию. Сейчас у нас наблюдатели всячески приветствуются властью. А в Краснодарском крае совсем другая реакция. Значит – есть что скрывать. И если они борются с наблюдателями, значит, есть проблемы, которые они не хотят предавать огласке", – говорит Григорий Мельконьянц.

Эксперт предполагает, что это предвыборная акция: "Я надеюсь, что недоразумение будет исчерпано. Надо еще более серьезно подойти к наблюдению на выборах в Краснодарском крае, направить туда десант наблюдателей из соседних регионов".

XS
SM
MD
LG