Ссылки для упрощенного доступа

"Причина – в предстоящих потрясениях": что стоит за громкими коррупционными делами в Ингушетии


Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, иллюстративная фотография
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, иллюстративная фотография

В Ингушетии, самой маленькой республике России, снова и снова вспыхивают коррупционные скандалы. Несмотря на многочисленные расследования и аресты, власти региона предпочитают хранить молчание – без ответа остаются вопросы о причинах системных нарушений и ответственности руководства. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, почему именно здесь коррупционные дела в последнее время возникают так часто.

В начале сентября прокурор Ингушетии потребовал от главы республики Махмуд-Али Калиматова уволить Руслана Тамбиева, управляющего делами руководителя региона и правительства. ФСБ установила, что чиновник указал недостоверные сведения о доходах – скрыл информацию о принадлежащем супруге объекте недвижимости и об их счетах в банках. Этот эпизод стал лишь одним из множества коррупционных дел, вскрывшихся за последние месяцы.

В конце июля по подозрению в мошенничестве арестовали бывшего министра здравоохранения республики Магомеда-Башира Балаева, руководившего ведомством с февраля 2022-го по июль 2023 года. Согласно официальной версии, он причастен к хищению более 53 миллионов рублей из федеральных средств, выделенных на закупку медицинского оборудования.

Тогда же Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу о хищении в Ингушетии почти 520 миллионов рублей из Пенсионного фонда. Среди 29 обвиняемых – бывший глава местного управления федеральной почтовой связи Магомед-Башир Калиматов, старший брат действующего руководителя республики. В деле фигурирует и экс-начальник регионального отделения Пенсионного фонда Ислам Сейнароев – его считают причастным к хищению еще двух миллиардов бюджетных рублей.

Проблема не в Калиматове. Его сменят – и в республике этого никто не заметит

Комментируя арест брата, Махмуд-Али Калиматов заявил: "Закон есть закон". Рассматривать дело будет суд в Карачаево-Черкесии.

В конце июля следователи также провели обыски в министерстве образования и науки Ингушетии. Согласно официальной версии, должностные лица ведомства причастны к хищению более 15 миллионов рублей при подготовке и проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ). 1 августа суд арестовал одну из сотрудниц министерства сроком на два месяца.

Обыски в июле прошли и в министерстве экономического развития Ингушетии. Они были связаны с делом в отношении 51-летнего предпринимателя, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при заключении государственного контракта на оказание услуг по проведению республиканского экономического форума.

В августе стало известно о еще нескольких делах. В частности, прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя архивной службы Ингушетии. Ему вменяют статьи о получении взяток и мошенничестве с использованием служебного положения.

Республиканское отделение Следственного комитета также сообщало о задержании сотрудника правоохранительных органов по обвинению в получении взяток в составе организованной группы, "состоящей из должностных лиц управления по вопросам миграции МВД".

Это только часть официальных сообщений о коррупции в Ингушетии. Они показывают: речь идет не об отдельных эпизодах, а о системной проблеме. Всего за первое полугодие, только по официальной информации, в республике возбудили 37 дел о "преступлениях коррупционной направленности".

Некоторым обвиняемым в хищениях удавалось скрыться от следствия. Например, экс-мэр Магаса Усман Аушев почти год прятался в Чечне, а бывший глава регионального отделения Пенсионного фонда Ислам Сейнароев скрывался в Турции. Но и Аушева, и Сейнароева в итоге выдали правоохранителям Ингушетии, сейчас они ждут суда.

Народу от этого не легче

Руководитель базирующегося за границей "Комитета ингушской независимости" Ансар Гаркхо считает, что все перечисленные расследования не имеют отношения к реальной борьбе с коррупцией, поскольку государственная система самой России построена на ней.

"Это единая схема, на которой держится вся страна. Речь идет не об искоренении явления, а о том, чтобы не потерять контроль над ним, чтобы коррупционные вожжи не ушли из рук Кремля и местные группы чиновников не превратились в самостоятельные центры силы. То, что задержания и обыски проходят одновременно в разных ведомствах, это и есть подтверждение. Если бы речь шла о системной работе, дела тянулись бы годами, постепенно. Здесь же все выглядит судорожно: “сегодня везде и всюду” – лишь бы быстро зачистить поле", – считает собеседник.

Активист чеченской диаспоры и блогер Ислам Белокиев связывает масштабы коррупции в Ингушетии с социально-экономическим положением – по нему республика стабильно занимает последние строчки в России.

"Очевидно, в таких условиях коррупция проникает во все сферы. Но суть в том, что Кремлю выгодно, чтобы Ингушетия не развивалась, а коррупция находилась под контролем. “Под контролем” означает, что федеральный центр должен знать, кто, что и сколько ворует, – не для того, чтобы это остановить, а чтобы держать чиновников на коротком поводке. Сам регион и благосостояние его жителей столицу не интересуют", – убежден Белокиев.

Политика России в отношении Ингушетии всегда строилась на договоренностях с элитами, а не с народом, продолжает он.

"Поэтому у Кремля нет проблем с авторитарными режимами в странах “третьего мира”, где власти также игнорируют мнение общества. И наоборот – Москва не может выстроить нормальные отношения с Западом, где власть зависит от избирателей. Именно поэтому федеральный центр не интересуется судьбой простых ингушей. Метод прост: создать местную элиту, накачать ее деньгами и властью, позволить действовать безнаказанно и иногда закрывать глаза на воровство. Фактически, это своеобразная “зарплата”: за верность можно украсть определенное количество рублей и получить определенное количество взяток", – комментирует собеседник.

Военной машине нужно все больше ресурсов, поэтому коррупционерам разрешено воровать меньше

Существует мнение, что давление на республиканские ведомства может закончиться зачистками в руководстве, что странно оставлять Махмуда-Али Калиматова на посту, когда его родной брат проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступной группе.

Однако ингушские активисты, с которыми поговорила редакция Кавказ.Реалии, убеждены: для смены Калиматова не потребовались бы ни масштабные дела, ни сложные комбинации издалека.

"Проблема не в Калиматове. Его сменят – и в республике этого никто не заметит. Он что есть, что его нет: как авторитет его не воспринимают. Все привыкли, что он человек Кремля, и ждут, когда в федеральном центре поймут, что пользы от него нет ни Москве, ни Магасу", – заявил активист диаспоры в Турции, пожелавший сохранить анонимность из-за репрессивного законодательства РФ в отношении СМИ.

По мнению Ансара Гаркхо, череда громких дел в Ингушетии связана не с борьбой с коррупцией, а с волной политических чисток.

"Причина – в предстоящих потрясениях. Война [в Украине] зашла в тупик, военная машина России ослабла, и власти готовятся к кризисам внутри страны. Ингушетия – один из самых протестных регионов, откуда в случае социального взрыва может загореться весь Кавказ. Это прекрасно понимают спецслужбы и федеральные кураторы, поэтому сейчас они рушат годами выстроенные коррупционные и клановые связи. Им важно разорвать переплетения родственных и деловых отношений, которые в критический момент могли бы соединиться с национальным протестом и движениями за независимость. Кремлю проще посадить на ключевые посты, а порой и прямо в местные ведомства, этнических русских, чем рисковать тем, что местные элиты окажутся на стороне народа", – полагает Гаркхо.

По мнению Ислама Белокиева, российская власть реагирует только тогда, когда чиновники воруют больше, чем им "разрешено", или когда к хищениям причастны те, кому на это не давали "добро".

"Кроме того, страна стремительно нищает: санкции и война делают свое дело, беднеют и регионы. Военной машине нужно все больше ресурсов, поэтому коррупционерам разрешено воровать меньше, а отдавать велено все больше. Отсюда “несанкционированные” взятки и конфликты внутри [республиканской] элиты. “Воровская знать” наказывает провинившихся “смотрящих” и “крыс”, ворующих из “общака”. Не говоря уже о том, что такие аресты и обыски создают видимость борьбы с коррупцией – и это тоже выгодно властям. Но народу от этого не легче", – заключил собеседник.

  • Последствия осетино-ингушского конфликта осени 1992 года неожиданно дали о себе знать спустя 33 года – о нем вспомнили в контексте недавней драки на границе республик. Власти утверждают, что ее причины исключительно бытовые, однако внимание к ситуации, очевидно, неординарное: обыкновенную, по мнению чиновников, потасовку обсуждают на уровне глав республик и полпреда президента в округе. С чем связано такое внимание, рассказывает сайт Кавказ.Реалии.
  • В конце июля в Ингушетии сотрудники ФСБ задержали имама Назира Дзейтова. У него якобы нашли пистолет и патроны. Впоследствии силовики опубликовали запись со священнослужителем. Он рассказывает о своем общении с руководителем "Комитета ингушской независимости". Активисты этого движения заявляли, что Дзейтова пытали. Это уже третий ингушский имам, задержанный за последние месяцы. Сайт Кавказ.Реалии выяснял, что стоит за их преследованием.
XS
SM
MD
LG