Ссылки для упрощенного доступа

Коррупция и непрофессионализм: на юге России все чаще падает военная техника


Из-за падения самолета на жилой сектор в Ейске погибли 15 человек. На фото: пожарные на месте трагедии, 17 октября 2022 года
Из-за падения самолета на жилой сектор в Ейске погибли 15 человек. На фото: пожарные на месте трагедии, 17 октября 2022 года

Падение Су-34 на жилой дом в Ейске стало пятой с начала войны аварией военной авиации на юге России. Небоевые потери техники после начала вторжения выросли кратно – с 2018 года было известно лишь о трех подобных инцидентах с самолетами и вертолетами ВС РФ.

Эксперты подчеркивают, что столь высокие потери авиации объясняются невиданной до того интенсивностью войны, а также классическими проблемами российской армии – коррупцией и повсеместным нарушением техники безопасности.

Прерванный взлет

По данным на 10:00 МСК 20 октября, при падении Су-34 в Ейске погибло 15 человек, среди которых трое детей, не менее 43 человек ранены. Самолет упал на девятиэтажный дом, вызвав сильный пожар на площади более двух тысяч квадратных метров. Лишились жилья около 600 человек.

Попавший в многоэтажку Су-34, по данным российского Минобороны, потерпел крушение при наборе высоты в результате возгорания двигателей. Оба пилота катапультировались и выжили.

Самолет вылетел с военного аэродрома Южного военного округа для выполнения учебно-тренировочного полета. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, бомбардировщик принадлежит 277-му авиаполку Восточного военного округа.

По официальной информации, в нем не было боекомплекта, однако о наличии некоторого количества снарядов говорят звуки вторичной детонации на видео, снятом сразу после крушения. Украинский военный эксперт Валерий Романенко рассказал "Настоящему Времени", что подобные звуки не характерны для тяжелых авиационных бомб, а значит взрывался либо учебный боекомплект, либо патроны к бортовому пулемету.

Следственный комитет назвал в качестве основной версии крушения техническую неисправность. Уголовное дело возбудили по статье о нарушении правил полетов и подготовки к ним. В пользу этой версии говорит то, что авария произошла на взлете, рассказал Кавказ.Реалии аналитик независимой расследовательской группы Conflict Intellegence Team Кирилл Михайлов.

"Скорее всего, катастрофа связана с тем, что обслуживание самолётов на передовых аэродромах не соответствует интенсивности их использования в боевых условиях", – считает собеседник.

"Продали и недокрутили"

Инциденты с военной авиацией случались на Юге России и до начала вторжения в Украину. В начале июля 2018 года вблизи станицы Должанской во время учебного полёта разбился военный самолет Л-39. Самолёт упал в Азовское море, примерно в полутора километрах от берега, оба пилота катапультировались. В качестве причины Минобороны назвало техническую неисправность.

В декабре 2019 года военный вертолет Ми-28Н упал возле аэродрома Кореновска Краснодарского края, где расположена военная часть. Судно выполняло тренировочный полет в темноте во время тумана и пропало с радара. Оба члена экипажа погибли, Следком возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним.

В сентябре того же года в Ставропольском крае потерпел крушение штурмовик СУ-25УБ. Он разбился во время планового учебно-тренировочного полёта, оба пилота – майор и капитан – погибли. Полёт выполнялся без боекомплекта, судно упало в безлюдном месте. В 2020 и 2021 году о катастрофах с авиацией ВС РФ в южных регионах официально не сообщалось.

"То, что такие ЧП происходили и в мирное время, указывает, что проблемы с соблюдением техники безопасности есть. Есть они и с коррупцией: может быть, продали уже, недокрутили и так далее. А сейчас отдельная проблема может возникать и с квалифицированным персоналом", – отмечает в беседе с Кавказ.Реалии руководитель правозащитной организации "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

Уже после начала вторжения в Украину военная техника вдали от зоны боевых действий стала падать значительно чаще. За восемь месяцев войны на юге страны потерпели крушение пять единиц авиации – больше, чем российская армия потеряла за пять предыдущих лет.

"Неравный бой с линиями электропередач"

Первая авиакатастрофа произошла 8 марта с боевым вертолетом Ка-52 в Ростовской области. Технику перебрасывали из Таганрога в Зерноград: вертолет не долетел до взлетно-посадочной полосы пять километров. Оба члена экипажа погибли.

21 июня в Чертковском районе Ростовской области разбился еще один борт ВС РФ – штурмовик Су-25СМ. По официальной информации, крушение произошло во время "планового учебно-тренировочного полета". Издание Baza написало, что машина врезалась в линию электропередач.

"Происшествия в Ростовской области связаны в первую очередь с тем, что российская авиация вынуждена летать очень низко из-за активности украинской ПВО и поэтому гибнет в неравном бою с линиями электропередач", – отмечает аналитик CIT.

По словам Михайлова, украинская ПВО может доставать и до целей на территории Ростовской области, но по большей части занимается их перехватом в районе линии боестолкновения.

"Соответственно, залетать в воздушное пространство Украины на достаточно большой высоте опасно. Если зайти на бреющем полете, тоже может прилететь, но от ПЗРК (переносного зенитного ракетного комплекса. – Прим. ред.), а там время реакции несколько меньше и достают они не везде", – продолжает собеседник.

По мере наращивания Украиной средств ПВО подобных инцидентов становится все больше. Так, 9 октября в Ростовской области за один день потерпели крушения сразу два самолета: Су-25 у хутора Рогалик в приграничном Миллеровском районе и Су-24 у хутора Сибирьки в Морозовском районе.

Помимо того, масштабы военного конфликта обостряют все прошлые проблемы армии, отмечают эксперты.

"Специалистов отправили на войну, и сейчас их заменяют другими. Может быть, их обучение сейчас невозможно вообще, либо оно очень скомканное. Техники, летчики заняты на фронте, приходит новый персонал. А коррупция и нарушение техники безопасности – это стандартные армейские проблемы, которые в чрезвычайных ситуациях просто обостряются", – считает Сергей Кривенко.

Неоценимые потери

Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты сходятся во мнении, что оценить небоевые потери российской армии за восемь месяцев войны в денежном выражении невозможно. По словам Михайлова, стоимость военной техники – понятие очень условное, есть закупочная цена, а есть экспортная. Последнюю формирует скорее политика, чем рынок, а вторая не разглашается, отмечает он.

Тем не менее наиболее существенной экспертам представляется потеря вертолета Ка-52 в марте 2022 года. По данным госкорпорации Ростех, по состоянию на 2019 год, на вооружении российской армии было более 110 вертолетов Ка-52, до 2022 года арсеньевский завод "Прогресс" должен был поставить в армию еще 30 машин – примерно по восемь в год. По сведениям сайта, посвященного авиационной и аэрокосмической промышленности FlightGlobal, число вертолетов Ка-52 до начала войны в России оценивалось в 116 единиц.

Закупочная стоимость Ка-52 неизвестна, однако источник "Интерфакса" в связи с катастрофой Ка-52 в 2012 году оценивал ущерб в 20 млн долларов – по такой цене, по словам собеседника, технику отправляли на экспорт. Из всех небоевых потерь падение вертолета под Зерноградом связано с наиболее новой военной техникой: Ка-52 поступил на вооружение ВС РФ только в 2011 году.

Два упавших в Ростовской области штурмовика Су-25 поступили в производство еще в 80-х годах XX века и использовались на вооружении СССР, а позже – России, Украины, Армении, Азербайджана и других стран. В 2016 году ВС РФ отказались от их немодифицированных версий в исходном варианте.

Сообщая о случаях крушения Су-25 в Ростовской области 21 июня и 9 октября, Минобороны дополнительные литеры в названиях штурмовиков не называло. Из данных госзакупок за 2019 год известно, что стоимость модернизации одной машины до современной модели Су-25СМ3 составляет чуть более 401 млн рублей.

Согласно данным FlightGlobal, на конец 2021 года ВКС России имели 192 Су-25. Бомбардировщиков Су-24, один из которых упал в Ростовской области 9 октября, у России еще больше – 273.

"Подобный характер войны с очень ограниченным использованием авиации не позволяет сравнивать невоенные потери текущей войны с тем, что мы видели раньше, поскольку в целом авиация используется в очень сложных условиях. Вообще такие потери в конфликтах не редкость, но ситуация, когда обе стороны значительно ограничены в использовании авиации, достаточно уникальна", – объясняет Михайлов.

***

По состоянию на 18 октября 2022 редакторами расследовательской группы Oryx, которая занимается анализом данных о вооружении из открытых источников, были найдены фото- и видеосвидетельства потери (уничтоженными, поврежденными, брошенными и захваченными) 7396 единиц техники со стороны России, среди них 53 вертолета и 63 самолета.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG