Ссылки для упрощенного доступа

16 февраля Конгресс карачаевского народа в своем обращении к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову попросил не допустить переименования Южной Осетии в Аланию.

По словам авторов обращения, председателя К.Н. Халкечева и председателя высшего совета организации К.Х. Хубиева, Алания была первым обширным государством на Северном Кавказе, и многие народы региона могут претендовать на это название. В частности, "последним носителем этнонима 'алан' являлся карачаево-балкарский народ", - говорится в заявление.

Авторы обращения предупредили, что "самовольное и одностороннее присвоение наименования 'Алания' следует рассматривать как официальную претензию на историческое наследие народов Российской Федерации, с возможными в будущем претензиями и на соответствующие территории страны".

Лидеры Конгресса карачаевского народа сослались на прецедент Македонии, которая до сих пор не может официально утвердить свое название из-за притязаний Греции на это же название.

Реферндум по переименованию Южной Осетии в "Южную Осетию/Государство Алания" пройдет одновременно с президентскими выборами в Южной Осетии в апреле 2017 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG