Ссылки для упрощенного доступа

Колхозная земля раздора


В Северной Осетии разгорелся земельный скандал. Жители села Коста уверены, что у них отнимают единственную возможность прокормить семьи - колхозные земли. Они пытаются достучаться до властей всех уровней, чтобы этому препятствовать: пишут жалобы, устраивают акции протеста. Руководство Ардонского района выступает за то, чтобы земли сельскохозяйственного назначения обрабатывались преимущество жителями района, но в строгом соответствии с законодательством РФ.

Речь идет о земельном участке сельскохозяйственного назначения в 3071,64 га. Он был выделен в бессрочное пользование еще в 1984 году одному из лучших колхозов Ардонского района, колхозу имени Карла Маркса. Но после развала СССР правовую форму организации сменили на сельскохозяйственный кооператив. Администрация заключила с кооперативом три договора аренды на этот земельный участок.

"В 2015 году кооператив обратился в управление Росреестра по республике с заявлением о государственной регистрации договора аренды. Но столкнулся с отказом, так как заявитель не предоставил документы, подтверждающие правопреемство и переход права постоянного пользования земельными участками от колхоза к кооперативу. Этот отказ был обжалован кооперативом в судебном порядке. Однако все три инстанции арбитражного суда отказали кооперативу в регистрации договора", - пояснили "Кавказ.Реалии" в администрации района.

Руководство Ардонского района заявляет, что у кооператива договор аренды есть только на земельные массивы площадью 767 га и 167 га. А вот остальной участок в 1012 га является собственностью района и выставлен на аукцион.

"При этом абсолютно на законных основаниях определенная часть этого участка может быть предоставлена в аренду для реализации инвестпроекта. Жители села Коста, как и любые граждане РФ, в соответствии с действующим законодательством имеют право подать заявление об участии в данном аукционе. Однако это ими сделано не было", - пояснил глава района Владислав Тотров.

Он также отметил, что руководитель сельскохозяйственного кооператива не отвечает на звонки, а налоги не уплачены с 2016 года. Всего за 2018 год кооператив внёс в бюджет района лишь 213 тысяч рублей в качестве арендной платы.

Руководство колхоза же настаивает, что нигде нет подтверждения тому, что земля у колхоза выбыла. Колхоз вел отчетность и платил налоги.

"Когда земля была выставлена на аукцион, то 30 жителей села ходили и в правительство и два дня митинговали перед зданием районной администрации. Хотели попасть к Тотрову, но он их не принимал. А тут и глава неожиданно в село приехал. Его свиты было в зале больше было, чем населения. Он давал высказаться только тем, кто начинал с его похвалы. Бывший председатель сказал, что на аукционе мы не сможем купить земли. Это нас не устраивает. Отдайте нам наши земли. А Битаров очень хитро предложил собраться старейшинам села, активу и распределить между теми, кто на ней будет работать", - рассказывает представитнль завода Майя Хаблиева.

В распределении, по словам главы республики, жителям села поможет министр имущества и земельных отношений Руслан Тедеев. Однако Битаров уточнил, что в случае возникновения споров между сельчанами земли заберут и снова выставят на аукцион.

"Он не объяснил, с какого фонда эта земля будет предоставляться, для какой категории лиц и на основании какой статьи земельного кодекса. Насколько я знаю, есть приоритетное безаукционное право на землю у тех, кто на ней до сегодняшнего дня работал. По каким критериям выбирать?! Тут все хотят работать", - заключила женщина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG