Ссылки для упрощенного доступа

Казбек Коков и дом 7 детей с крысами


Правозащитники уверены: кто, если не власти, может помочь многодетной матери переехать в надежное жилье? Но врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков игнорирует обращения

Здесь прогнили стены, проваливается пол, окон нет, помощи от врио главы - тоже

У многодетной матери-одиночки Индиры Жамбаевой из села Зольское в Кабардино-Балкарии разваливается дом. Там не только гостят крысы, но и погода в доме, как на улице: прогнившие окна обиты целлофаном. С переселением в надежное жилье семье с 7 детьми не могут помочь ни местные власти, ни омбудсмен, ни общественники. Письма к главам района и республики остаются без ответа.

"Везде говорят, что нет средств или этот вопрос не в их компетенции", - говорится в обращении Жамбаевой в "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр".

Хотя сельская администрация решила послать рабочих для укрепления дома, женщина уверена: там уже нечего ремонтировать.

​"Все время боюсь, как бы он не рухнул на меня и моих детей"

"Мой саманный дом (если его можно так назвать) находится в аварийном состоянии, весь в трещинах, - поясняет Жамбаева "Кавказ.Реалии". - Все время боюсь, как бы он не рухнул на меня и моих семерых детей. Межкомнатные двери отсутствуют, так как стены прогнили и крепить не на что. Окна давно прогнили, я их обила целлофаном, но они не спасают от ветра, дождя и снега. Задняя часть стены дома отходит, крыша протекает, полы в доме прогнили и проваливаются, из дыр в полу вылезают огромные крысы. В таких условиях мои дети вынуждены жить. И коммунальные услуги я не в состоянии выплачивать", - жалуется жительница КБР.

Местные жители помогают малообеспеченной семье Жамбаевой кто чем может. Так, к началу учебного года собрали денежную сумму, из которой женщина смогла купить детям одежду и школьные принадлежности. Также ей, наряду с 50 другими многодетными, через главу Зольского района выделил деньги один бизнесмен - по 14 тысяч рублей каждой семье.

Устроиться на работу Жамбаева не может не только из-за нехватки рабочих мест в селе, но и из-за риска лишиться детей. Органы опеки предупредили ее о последствиях, если дети останутся без присмотра.

"Мне просто не с кем их оставить", - признается Индира.

"Болезнь усугубилась"

У одной дочери тяжелое заболевание, и ей пожизненно требуется дорогостоящее лекарство, один прием которого обходиться матери в тысячу рублей.

"А нам надо в месяц 4-5 приемов. Я получаю на семерых детей 1600 рублей в месяц. Что можно на это приобрести? Лекарства самой приходится покупать. Из-за того, что врачи не смогли своевременно поставить ребенку точный диагноз заболеванию, болезнь усугубилась", - говорит женщина. Пенсию по инвалидности девочка не получает.

До представителей администрации и.о. главы республики Казбека Кокова "Кавказ.Реалии" дозвониться не удалось. Однако источники, знакомые с ситуацией Жамбаевой, отмечают, что ей не положено социальное жилье, так как женщина использовала уже две федеральные программы - материнский капитал и 250 тысяч рублей на пятого ребенка.

Руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков говорит, что Индира Жамбаева не лжет о своем бедственном положении.

"Факты, изложенные в ее обращении, действительно соответствуют действительности. Это подтверждают и представители общественности, которые регулярно выезжают в село Зольское и пытаются оказать ей всяческую помощь, а также местные органы власти", - отметил правозащитник "Кавказ.Реалии".

В качестве решения проблемы Хатажуков предлагает включить Жамбаеву в какую-нибудь программу для многодетных семей.

"Во время наших контактов с главой администраций Зольского Мусой Хоконовым мы убедились, что он делает практически все возможное в рамках своих полномочий и возможностей, предоставляемых бюджетом поселения. Решение жилищной проблемы возможно только на уровне районных и республиканских органов власти. Мы обратились к исполняющему обязанности Главы КБР Казбеку Кокову и другие инстанций, связывались с главой администраций Зольского района Русланом Гятовым и очень надеемся, что этот вопрос решиться положительно", - добавляет Хатажуков.

А вот руководитель группы "Другой Нальчик" на Facebook Алим Пшибиев, который неоднократно выезжал на место, где проживает семья, уверен: местные власти могут помочь Жамбаевой.

"Им этот резонанс не нужен, и в их интересах как можно быстрее разрешить эту проблему. Чем и как помочь - пусть думают и решают сами. Если захотят, то быстро все найдут, начиная от гвоздей", - заключил собеседник.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG