Ссылки для упрощенного доступа

Казаков начали интегрировать в Росгвардию на Кубани и в Ростове — источник


Слова полпреда президента на Северном Кавказе Юрия Чайки о создании казачьих подразделений в составе Федеральных войск национальной гвардии Кавказ.Реалии подтвердили два источника из военкомата и администрации Краснодарского края и Ростовской области. Они рассказали о задачах таких формирований.

"Уже поступили документы о формировании таких полурегулярных структур в составе Росгвардии. Они не будут нести ежедневную службу как другие бойцы, а привлекаться в части на случай необходимости живой силы в ликвидации последствий ЧС или военных конфликтов", - сообщил собеседник Кавказ.Реалии, попросивший не называть его имя и должность.

Он добавил, что такие полурегулярные формирования будут привлекаться на выездные военные сборы вместе с подразделениями Росгвардии, также проходить огневую подготовку, осваивать различные виды вооружения.

Другой собеседник Кавказ.Реалии также подтвердил поступившие указания по привлечению казаков к службе в Росгвардии. При этом он подчеркнул, что идея казачества будет использоваться "исключительно идеологически", а в их структуру будут принимать даже тех, кто не имеет никакого отношения к реестровому казачеству или фиктивно состоящих в районных и городских казачьих обществах.

"Несмотря на сильную армию, Росгвардию и другие силовые структуры зачем-то принято решение об их расширении за счет таких формирований. Пока о зарплатах, штатном расписании и обязанностях говорить рано", - уточнил второй источник.

На официальном сайте Федеральных войск национальной гвардии, реестровых Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского информации о наборе в части Росгвардии на данный момент нет.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Полпред президента в СКФО Юрий Чайка рассказал о поддержке главой государства формирования казачьих частей в составе Росгвардии: "Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков". Через несколько дней пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заверил журналистов, что о формировании отдельных казачьих подразделений речи нет, казаки будут приниматься в Росгвардию на общих основаниях и, став военнослужащими, перестанут числиться казаками.
  • Эксперты неоднозначно оценили инициативу властей по формированию казачьих частей – у современного реестрового казачества в российском обществе скорее негативный имидж, связанный с неадекватным и агрессивным поведением отдельных казаков-дружинников, а также участии казаков в нападениях на оппозиционеров и экологических активистов. Между тем в составе подразделения Росгвардии в Краснодарском крае уже действует казачья рота.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG