Ссылки для упрощенного доступа

На памятном турнире в Краснодаре произошла драка между уроженцами Дагестана и Северной Осетии. Руководство Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) пообещало жестко наказать драчунов

Всероссийский юниорский турнир по вольной борьбе в Краснодаре памяти двукратного олимпийского призера Бесика Кудухова, трагически погибшего в расцвете сил в ДТП, был омрачен крупной потасовкой.

Драку затеяли представители Северной Осетии, откуда родом был сам Бесик Кудухов. В весовой категории до 74 кг в 1/16 финала встречались Ацамаз Джиоев из Владикавказа и Муса Магомедов из Дагестана.

После того, как Магомедов провел прием, секундант североосетинского спортсмена выбросил "челлендж" – условный знак судейской бригаде, означающий несогласие с оценкой и дающий право просмотра видеоповтора. Однако Магомедов, который к тому времени проигрывал схватку со счетом 13:6, отфутболил "челлендж" в виде цветастой подушечки. Тогда секундант уже демонстративно бросил челлендж в спортсмена и направился к нему для выяснения отношений. После короткой словесной перепалки представитель североосетинской сборной пустил в ход кулаки, а затем на помощь ему подоспел Ацамаз Джиоев, который "одарил" своего неприятеля серией ударов исподтишка. В мгновенье ока на ковре оказалось несколько десятков человек, к потасовке подключились зрители. Горячие головы попыталась остудить судья-информатор.

"Все успокоились! Оставайтесь мужчинами, садитесь все на свои места. Мы проводим соревнования памяти великого борца, вашего брата и соратника. Не позорьте вид спорта", - взывала женщина.

Однако из видеозаписи следует, что толпа явно готова была на дальнейшие разбирательства. В итоге они получили развитие за кулисами, где попавший под боксерские хуки Муса Магомедов высказывал недовольства по поводу своей дисквалификации. В то же время в социальных сетях отмечают, что именно он допустил грязную и провокационную борьбу, которая вызвала "кулачную" реакцию осетинских тренера и борца. От турнира, к слову, были отстранены и они.

Однако на этом дисциплинарные меры не ограничатся. Руководство ФСБР уже заявило о том, что примет самые суровые меры по отношению к зачинщикам драки на памятном турнире.

Так, главный тренер сборной Росси Дзамболат Тедеев заявил, что от таких людей надо скорее избавляться. Он посоветовал драчунам перепрофилироваться и идти в бои без правил. А попутно заметил, что они не только позорят вид спорта, но и межнациональную рознь разжигают.

В свою очередь, президент ФСБР Михаил Мамиашвили пообещал, что в самое ближайшее время созовет дисциплинарный комитет, который "примет самые жесткие решения, невзирая ни на регалии, ни на территориальную принадлежность, ни на спортивные перспективы".

"Всему есть предел", - заявил Мамиашвили.

Впрочем, борцовская семья давно перешла точку невозврата. Массовые потасовки на российских соревнованиях по вольной борьбе давно стали привычным делом. Дерутся не только борцы и представители команд, но и болельщики. Последний раз кулаками махались на июньском чемпионате России в Назрани. Однако на памятном турнире драка произошла впервые.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG