Ссылки для упрощенного доступа

Кавказские жертвы дружбы Путина с Эрдоганом


"Экстрадиция может быть подарком ради поддержания этих хороших отношений"

Ради сближения с Москвой Анкара может перестараться с кавказцами

"Когда трутся два верблюда, между ними подыхает муха", - гласит киргизская пословица. Но страшнее, когда верблюды не трутся, а потери все равно имеются, и страдают от этого совсем не мухи, а люди. На фоне сближения Турции и России кавказский элемент каким-то странным образом становится жертвой, а не скрепляющим мостом. "Кавказ.Реалии" уже писал о том, что турецкие кавказцы в лице организации КАФФЕД приостановили и, скорее всего, выйдут из состава Международной черкесской организации, которая базируется в России. И это - не единственный случай такого рода.

Чеченцам припомнили первую войну

На сайте петиций создано обращение к властям Турции, в котором люди требуют не выдавать в Россию чеченцев, которые воевали в первую чеченскую кампанию в рядах армии Дудаева. Судя по тексту обращения, речь идет о Сабур Али Кужулове, Майрбеке Мухаеве и семерых других людей. В тексте отмечено, что находящиеся под стражей в полиции Кумкапы люди ожидают судебного разбирательства в Турции. Но несмотря на это, они могут быть переданы Москве.

"Передача кавказцев русским приведёт к их пыткам и убийству".

"И чтобы остановить это противоправное действие, мы приглашаем все диаспоры Кавказа присоединиться к подписанию петиции и достучаться всеми силами до президента, министерств и других учреждений, чтобы остановить эту несправедливость. Взываем ко всем чиновникам: передача кавказцев русским приведёт к их пыткам и убийству", - написано в обращении. Создатель петиции назвался Волканом Яганом. Петиция будет направлена 55 адресатам, преимущественно из числа ведомств Турции, которые в силах повлиять на процесс. Уже около 4000 человек подписали данное обращение. На сайте петиций указано, что необходимо 5000 подписей.

Его три раза пытались убить, а два его старших брата находятся в тюрьме в России.

При этом эволюция того, как относились турецкие власти к делу Кужулова является яркой демонстрацией того, что кавказцы могут стать жертвами стремления Эрдогана угодить Путину. Турецкое издание Yeni Safak сообщает, что Кужулов прибыл в Турцию на лечение в 2015 году, а затем подал заявку на убежище. При этом отмечается, что он обосновывал такое решение тем, что его три раза пытались убить, а два его старших брата находятся в тюрьме в России. В 2016 году его не выдворили из-за опасности пыток и угрозы смерти. Кужулову было предоставлено убежище. Однако во время визита в Стамбул по личным делам его арестовали.

Между тем после начала сближения Анкары и Москвы снова актуализировался вопрос о его выдаче России, и теперь он ожидает депортации в полицейском участке.

Кавказцы и теракт в Стамбуле

Но чеченцы - не единственные жертвы меняющегося курса Анкары. Кавказцы возникают и в других громких делах. Несмотря на то, что личность совершившего теракт в ночном клубе в Стамбуле идентифицирована, полиция продолжает аресты все новых людей, подозреваемых в причастности к этому преступлению. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу 4 января.

Между тем, по сообщениям турецкого издания Hurriyet, идентифицированного подозреваемого еще не поймали. Мевлют Чавушоглу отметил, что после обыска дома, в котором жил подозреваемый, правоохранительные органы пришли к выводу, что теракт был тщательно и профессионально спланирован.

В совершении страшного теракта в новогоднюю ночь подозреваются и кавказцы.

Вместе с тем уже десятки человек задержаны по подозрению причастности к указанному преступлению. 4 января в Измире взяты под арест двадцать детей, девять мужчин и одиннацать женщин, преимущественно выходцы из Дагестана, Киргизии и Восточного Туркестана. Таким образом, в совершении страшного теракта в новогоднюю ночь подозреваются и кавказцы.

Турецкие власти задерживают практически всех, кто имел контакт с главным подозреваемым, поэтому арестованы даже два маклера агентства недвижимости, с помощью которых подозреваемый снял жилье.

Но если в этом случае наличие кавказцев можно объяснить тем, что власти решили для начала задержать всех, кто мог быть причастен и кавказцы не были целью, то в предыдущем, чеченском случае связь с новым курсом Турции очевидна. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил Волкан Яган, который создал вышеупомянутую петицию по чеченцам.

"Не я лично решил создать данную петицию, это является общим решением представителей кавказской диаспоры в Турции и чеченских беженцев, которые здесь проживают", - заявил Яган.

"Турецкая полиция арестовала чеченцев, двое из них были важными командирами во время чеченских войн. Их арестовали специально, чтобы выдать России".

"Турецкая полиция арестовала чеченцев, двое из них были важными командирами во время чеченских войн. Их арестовали специально, чтобы выдать России. Мы решили не оставлять это дело без реакции, так как предполагаем, что кавказцы могут стать жертвами дружбы Путина с Эрдоганом", - резюмировал кавказский активист в Турции.

При этом Яган рассказывает, что он не является членом КАФФЕД. Однако он сумел учредить Комиссию по беженцам при КАФФЕД. Комиссия пытается помочь беженцам из Чечни и черкесским беженцам из Сирии. Волкан Яган не считает случайностью то, что именно сейчас актуализировался вопрос Кужулова и его соратников. "Теперь у Турции хорошие отношения с Путиным. Экстрадиция может быть подарком ради поддержания этих хороших отношений", - отмечает общественник.

Кавказский активист в Турции утверждает, что Кужулова один раз уже арестовывали, а потом освобождали. "Мы составляли петицию для защиты и Арубики Сулеймановой, чеченской матери. Тогда руководство КАФФЕД смогло убедить властей в неправильности выдворения. Но я думаю, что эта история еще будет иметь продолжение", - рассказывает Яган.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG