Ссылки для упрощенного доступа

Гибель дагестанца в драке, чеченец-хулиган и ингуши-уголовники


О главных событиях на Северном Кавказе 12 октября

В центре Санкт-Петербурга в массовой драке убит 21-летний дагестанец, его 18-летний земляк - в реанимации. По данным "Фонтанки", причиной смертельной потасовки стала межнациональная любовь уроженки Киргизии и приезжего из Таджикистана: девушка попросила кавказцев помочь ей отвадить бывшего.

Еще новость о кавказцах из Санкт-Петербурга: житель Чечни попытался сорвать пресс-конференцию о событиях в Ингушетии, "заминировав" Институт региональной прессы в северной столице. Некто обратился на телефон доверия ГУ МВД по Петербургу и сообщил, что в офисе № 314 БЦ "Лиговка" заложена взрывчатка. Полиция обыскала офис, но ничего не нашла. Позже правоохранители выяснили, что звонил 27-летний житель Грозного.

В Ингушетии против двух участников митинга против передачи земель Чечне возбудили уголовное дело. Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова обвинили в оскорблении представителей власти. У активистов будут проведены обыски.

В Северной Осетии ищут 16-летнюю школьницу из села Михайловское Фатиму Дзебоеву. Она ушла на занятия 9 сентября и до сих пор не вернулась. Родители обратились в полицию лишь 11 октября, поскольку надеялись найти ее самостоятельно: девушка уже убегала из дома.

16-летняя Фатима Дзебоева пропала 9 сентября
16-летняя Фатима Дзебоева пропала 9 сентября

Г​глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вновь прокомментировал соглашение о границе с Чечней. Он заявил, что договор подписали спонтанно, на фоне конфликта из-за дорожных работ, однако сам документ готовили заранее и без участия Москвы. Это странно, ведь Кадыров ранее говорил, что если кто-то этим документом недоволен, то все вопросы – как раз к Москве.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выявила 168 случаев нарушения порядка применения физической силы и специальных средств в отношении заключенных. Проверка двух тысяч исправительных учреждений в России была организована после того, как была обнародована информация о пытках в Ярославской колонии.

В Махачкале Ленинский райсуд рассмотрел жалобу родителей убитых силовиками Гасангусеновых на отказ Минюста Дагестана согласовать митинг. Судья Тимур Чоракаев встал на сторону Гасангусеновых: он признал отрицательный ответ министерства необоснованным, обязав ведомство повторно рассмотреть уведомление до 14 октября – именно на эту дату назначен митинг.

​Гораздо труднее пришлось сегодня в Советском суде дагестанской столицы. Там должны были вынести приговор экс-мэру Махачкалы Мусе Мусаеву, да не смогли: его адвокат Сулейман Азуев на заседание не явился, а предоставить обвиняемому последнее слово в отсутствии одного из защитников было бы нарушением.

Во время заседания по делу мэра Махачкалы Мусы Мусаева
Во время заседания по делу мэра Махачкалы Мусы Мусаева

Хабиб Нурмагомедов принял подарки от Рамзана Кадырова. Тот захотел встретиться с чемпионом и вручил ему автомобиль, звание почетного гражданина Грозного и медаль. Отцу и тренеру спортсмена – Абдулманапу Нурмагомедову – присвоено звание "Заслуженный работник физической культуры Чеченской Республики".

В Карачаево-Черкесии в станице Зеленчукская 30-летний мужчина отправил на тот свет свою 21-летнюю жену. По данным следствия, мужа не устраивало то, что девушка употребляет алкогольные напитки и не должным образом следит за детьми, а тут супруг еще и застал ее в обществе собственного родного брата. "Не разобравшись в ситуации", мужчина сильно толкнул супругу от себя, она упала и ударилась головой о бетонный пол. Скончалась на месте.

А в Пятигорске состоялся форум "Российский Кавказ". Там эксперты и чиновники обсудили упущения и недоработки в реализации национальной политики на Северном Кавказе. Они утверждают, что Россия - "в кольце врагов".

Национальная политика на Северном Кавказе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG