Ссылки для упрощенного доступа

"Это камень в огород Рамзана"


Строящаяся мечеть "Сердце Кавказа" в Магасе

Что в Чечне и Ингушетии думают о строящейся в Магасе мечети "Сердце Кавказа"?

О том, что центральная мечеть Магаса будет назыаться "Сердце Кавказа", сообщил в минувшие выходные мэр столицы Ингушетии Беслан Цечоев на своей странице в Instagram. Согласно проекту, соборная мечеть сможет вмещать в себя 8,5 тысяч молящихся одновременно и будет располагаться на территории в 20 га в центре Магаса.

Долгострой мечети, ее название, финансовая загадка стали поводом для колких замечаний пользователей соцсетей.

"Тадж-Махал быстрее строили"

Строительство было начато в апреле 2011 года по инициативе экс-главы республики Юнус-бека Евкурова. Хотя завершить объект планировалось к концу 2016 года, работы еще продолжаются.

"Чиновники и строители сообщили, что в настоящее время проблем с финансированием и стройматериалами у них нет. Все работы ведутся согласно установленному графику", - писали в пресс-службе главы Ингушетии еще в 2012 году.

"10 лет. Тадж-Махал быстрее строили", - пишет пользователь "Nate River" под репортажем местного ТВ, который был опубликован в YouTube в июле этого года.

"В каком веке будет достроена эта мечеть? Мои правнуки увидят ее?", - спрашивает под постом в Facebook Лейла Оздоева.

Некоторым комментаторам даже неважно, как будет называться мечеть, лишь бы ее достроили. Советуют "не заниматься ерундой" и "достроить людям уже мечеть", "а потом уже нарекать именем".

"Давайте отпразднуем это великое событие! Имя есть, ещё 20 лет - и Фамилию дадим. А сама мечеть - не так важно, тем более, там собираются не надёжные для власти люди.)))", - иронизирует "Huseyn Barhoy" (здесь и далее правописание авторское - ред.).

"Где деньги, Евкуров?"

Многие пользователи сети уверены, что мечеть никак не могут завершить из-за коррумпированности местных властей. В комментариях заявляют про "украденные 5 миллиардов" и обвиняют в воровстве Евкурова.

Так изображена будущая мечеть на странице мэра Магаса в Инстаграм
Так изображена будущая мечеть на странице мэра Магаса в Инстаграм

"Я так понимаю, эта мечеть, в отличии от первоначального проекта, меньше 'на 5 миллиардов'", - пишет пользователь "Fra OZ" под видео в YouTube.

"Быстрее, чтобы скрыть свое воровство, где пять миллиардов?", - задается вопросом человек под никнеймом "А А".

В апреле текущего года путем голосования на сайте Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии был выбран проект мечети с "золотыми" куполами. Сейчас, правда, лидирует версия с зелеными.

"Надо было спросить у народа"

Однако, выбирая название мечети, жителей республики спрашивать не стали. Это сильно возмутило многих пользователей - кто-то даже посчитал это "унижением".

"Хотя бы название можно с людьми согласовать? Или добравшись до должности кто то получает патент на всемогущество?! Унижая Народ никто не поднялся! - отмечает Магомед Мархиев.

"Надо было спросить у Духовных лидеров и у народа, как назвать мечеть", - указывает Абуязит Бекбузаров.

Почему строящуюся мечеть Магаса нарекли "Сердцем Кавказа", кто принял такое решение и вдохновлялись ли авторы грозненской мечетью "Сердце Чечни"? На эти вопросы пресс-служба мэрии Магаса отвечать отказалась. Многочисленные звонки корреспондента "Кавказ.Реалии" в приемную мэра Цечоева также остались без ответа.

А в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии заявили, что "не обладают информацией".

"Сердце, трижды пережившее инфаркт"

Некоторые пользователи соцсетей выразили надежду на то, что такое название сыграет консолидирующую роль для народов Кавказа. "Сердце Кавказа - сильное название", делится своим мнением "lemka_otyar".

"Имя мечети кто дал? Он заслуживает уважения", - написал под постом мэра Магаса в Instagram пользователь "targim.06".

А вот Ильяс Евлоев не удержался от ехидства. "Сердце, трижды пережившее инфаркт...", - прокомментировал он состоянье здоровья культового здания.

Другие иронизируют по поводу размера строящейся мечети. "А почему у Кавказа такое маленькое сердце? Меньше, чем сердце некоторых его субъектов", - задается вопросом Дамалх Баев.

Немало оказалось и тех, кого смутило название строящейся мечети - уж слишком похоже оно на грозненскую мечеть "Сердце Чечни".

"Название мечети не блещет оригинальностью, в то время как ингуши выделяются своей индивидуальностью", - считает "magakhash1304".

"Неужели нужно кому-то подражать?! И неужели другого, более достойного названия не нашлось? Тут я с тобой, Беслан Цечоев, не согласен!", - написал пользователь "Magomed HD" под постом в Facebook.

"Зачем копировать эти сердца!!? Неужели фантазии не хватает, тогда у Народа спросите", - пишет Сулейман Илиев.

"Мне почему-то стало неловко... Мне кажется, соседи от души посмеются", - поделилась "Саша Ди".

"Главное, чтобы она не пустовала"

И что же думают соседи? "Кавказ.Реалии" поинтересовался у жителей Чечни, считают ли они название "Сердце Кавказа" поводом "смеяться от души".

"Мусульмане строят мечеть для себя, чтобы пользу извлекать. Не вижу разницы, как бы она ни называлась. Ее все равно будут называть 'Центральной'. Никто не будет спрашивать, мол, как пройти к мечети 'Сердце Кавказа'", - полагает житель Грозного Иса.

"Это скорее камень в огород Рамзана, чем плагиат. Мол, у вас только 'Сердце Чечни', а у нас - всего Кавказа. Не сказал бы, что смеюсь от души, но это забавно", - заметил грозненец Зайнди.

"Нет. Они имеют право строить и называть свои мечети так, как им заблагорассудится. Если чеченцы построили огромную мечеть и дали ей пафосное название, тогда что мешает делать это нашим соседям?", - поделилась мнением жительница Грозного Сабина.

"Похоже, людей больше ничего не интересует, кроме ее названия. Главное, чтобы она не пустовала. Чтобы люди ходили молиться. Пусть она станет благословенной для мусульман", - напутствовал житель села Надтеречное Ибрагим.

Смотреть комментарии (64)

XS
SM
MD
LG