Ссылки для упрощенного доступа

Калмыкия и Ставрополье вводят обязательную вакцинацию от коронавируса


Иллюстративное фото

Сегодня, 20 октября, стало известно о введении обязательной вакцинации для определенных категорий сотрудников в Ставропольском крае и Калмыкии. Последним регионом, еще не объявившим об обязательной вакцинации, остается Ингушетия.

"Ситуация с коронавирусом у нас в крае, к сожалению, не улучшается. Приближаемся вплотную по заболевшим суточным к 400 человекам, смертность также растет… Все-таки мы в крае будем вводить обязательную вакцинацию для людей, которые имеют огромный круг общения. Это работники социальной сферы, общепита и те люди, которые имеют большое количество контактов", – заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В Роспотребнадзоре Ставропольского края Кавказ.Реалии пояснили, что согласно постановлению главного санитарного врача региона от 18 октября №231-П в регионе вводится обязательная вакцинация для лиц старше 60 лет, работников сферы образования, здравоохранения, торговли и общепита, транспорта, санаторно-курортной отрасли, социального обслуживания, многофункциональных центров, подопечных интернатов и социальных домов. Также вакцинация стала обязательной для чиновников, студентов и подлежащих призыву на военную службу.

Аналогичное постановление подписано главным санитарным врачом Калмыкии Джангаром Санджиевым. Прививку первым компонентом отечественной вакцины необходимо сделать до 15 ноября, вторым – до 15 декабря.

"Отстранить от работы и/или перевести на дистанционный режим работы сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19, с 16.11.2021, без законченного курса вакцинации – с 16.12.2021 на период эпидемиологического неблагополучия", – говорится в документе.

Председатель совета общественного движения "Наша Калмыкия" и занявший второе место на выборах в Госдуму по Калмыцкому одномандатному округу Санал Убушиев в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что большая часть жителей республики с подозрением относятся к вакцинации, при этом власти не проводят достаточной разъяснительной работы.

"Думаю, многие смогут рассказать истории, когда их родные или знакомые после вакцинации тяжело заболели. Министерство здравоохранения, администрация эти факты никак широко не объясняют, что вызывает еще больше подозрений. Я сам со скепсисом отношусь к российской вакцине, сделал прививку только потому, что это нужно было на время предвыборной кампании", – пояснил калмыцкий активист.

При этом Убушиев считает, что обязательная вакцинация возымеет эффект и многие будут вынуждены пройти ее, чтобы сохранить заработок.

"Государство вместо разъяснительной работы применяет "кнут”, заставляя людей вакцинироваться. Понятно, что власти идут на это в целях безопасности, здоровья граждан. Но необходимо усилить именно разъяснительную работу, чтобы скептически относящиеся к вакцинации жители добровольно, а не по принуждению шли на нее", – подытожил собеседник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • За последние сутки на Северном Кавказе умерли 105 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1326. По официальных данным, в Краснодарском крае умерли 39 человек, в Ставропольском крае – 33, в Карачаево-Черкесии – десять, в Кабардино-Балкарии и Адыгее – по шесть, в Дагестане – четыре, в Северной Осетии – три, в Чечне и Ингушетии по два летальных случая.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG