Ссылки для упрощенного доступа

Как депутат депутатов сдал


Депутат Городской думы Владикавказа от партии "Патриоты России" Дзамболат Кундухов

Парламентарии стали признаваться, что ничего не решают. Даже голосуют лишь за тех, за кого прикажут

В Северной Осетии обсуждают неожиданное заявление депутата Городской думы Владикавказа от партии "Патриоты России" Дзамболата Кундухова. На последней сессии собрания представителей Владикавказа он признался, что городские депутаты не принимают решений без согласования с руководством своей партии.

"Ни для кого не секрет, что ключевые решения по городу согласовываются депутатами с руководством их политических партий. Дальнейшее согласование последние проводят с руководством всех ветвей власти республики. Поэтому комментарии по принятому решению считаю уже излишними", - сказал депутат.

Такое заявление Кундухов сделал после избрания нового руководителя контрольно-счетной палаты МО Владикавказа. Большинство голосов было отдано за Артура Кожиева.

Ничем не примечательное назначение не вызвало бы резонанса, если бы Кундухов не намекнул, что депутаты поддержали Кожиева не по своей воле.

Его слова вызвали негодование среди депутатов. Кундухову ответила его коллега от той же партии Лариса Дзахова.

"Возмутила реплика моего коллеги Кундухова, - заявила женщина. - Я живу в демократическом обществе. Не знаю, как вы все. И признание того, что в таких принципиальных вопросах на нас давят партии, политсоветы и все прочие - это неправильно. Я голосовала по совести, на меня никто не давил", - сказала Дзахова. Сама она голосовала против Кожиева.

В целом Кундухов отметил, что сами механизмы работы счётной палаты идеальны для контроля за расходованием бюджетных средств. При этом ее результат неощутим из-за отсутствия обратной связи с силовыми структурами. От сотрудников МВД он хотел бы видеть не только реакцию на выявленные нарушения, но и контроль за самой структурой, так как считает, что это помогло бы защитить проверяемых от "возможного злого умысла, некомпетентности, непрофессионализма" ревизоров контрольно-счетных палаты.

"Работники контрольно-счетных палаты не несут никакой ответственности за тот акт, который они написали, за его достоверность. Мы хотим знать, сколько из написанного не соответствует действительности, ведь факты не подтверждены. Никто их не контролирует. Есть же презумпция невиновности. Проверяемые должны иметь возможность опровергнуть данные проверки", - сказал Кундухов.

Он также почему-то уверен, что о фактах хищений, растрат и прочих нарушений в сфере расходования бюджетных средств не стоит сообщать публично. На данный момент вся эта информация висит на сайте городской администрации, а Кундухов предложил впредь "не выносить сор из избы".

Как выяснилось, не только Кундухов сомневается в прозрачности избрания Кожиева новым руководителем контрольно-счетной палаты.

В беседе с "Кавказ.Реалии" один из депутатов Гордумы на условиях анонимности также выразил несогласие с назначением Кожиева.

"Просто местной власти нужно было протащить в эту контролирующую структуру своего человека, который бы выдавал только те проверки, которые ей выгодны", - уверен депутат.

В свою очередь Кожиев всех поблагодарил за доверие и обещал приложить максимум усилий, чтобы его оправдать.

XS
SM
MD
LG