Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее отказались раскрывать имена депутатов-прогульщиков

Парламент Адыгеи отказался предоставить майкопскому городскому порталу 8772.ru список депутатов, которые пропускают заседания Государственного Совета – Хасэ республики. Как отмечает интернет-ресурс, у них в распоряжении оказалась информация о систематических пропусках собраний рядом депутатов. На просьбу, что предоставили информацию о посещении всех заседаний парламента, ответа в семидневный срок редакция не получила. Портал обратился с заявлением в прокуратуру региона с просьбой применить меры прокурорского реагирования.

Спустя месяц с небольшим был получен ответ из прокуратуры о незаконном отказе в доступе к информации о деятельности госоргана и привлечении к административной ответственности виновного должностного лица. Прокуратура в ходе проверок также установила, что ответ из Аппарата все-таки был направлен редакции, однако не посредством электронной почты, а обычным почтовым отправлением.

В редакции сайта 8772.ru подтвердили "Кавказ.Реалии", что это письмо они увидели только после ответа прокуратуры. Отрицательный ответ Аппарат аргументировал тем, что запрашиваемая информация "не относится к деятельности госоргана, а связана с деятельностью конкретного депутата". Но персональную информацию о посещениях этого конкретного депутата также впоследствии не предоставили. Прокуратура же отказала в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события.

Редакция майкопского издания считает такое определение об отказе прокуратуры нарушением свободы массовой информации и действующего законодательства и намерена обжаловать в судебном порядке.

Черкесский активист из Адыгеи Шамсудин Негуч, комментируя "Кавказ.Реалии" работу депутатов, сказал, что в кукольных парламентах они не принимают вообще никаких решений, потому что федерации давным-давно нет.

"Да и не было ее как таковой, потому что невозможно сравнить статус Адыгеи и статус Москвы, например. Все законы принимаются в Москве. Работают или не работают местные депутаты – от их решения ничего не зависит. И прекрасно понимая, что от них ничего не зависит, они со спокойной совестью пропускают заседания", - говорит Негуч.

По статусу республике положено иметь парламент, добавил собеседник: "И вот они там как бы сидят, хотя ничего и не решают".

Каждый кандидат в депутаты, желающий принять участие в выборах, должен осознавать, что в случае избрания ему придется жертвовать своим личным временем, а порой и средствами для выполнения своих обязанностей, напоминает депутат Тахтамукайского районного совета Адыгеи Юсуф Ачмиз.

"Не переходя на персоналии хотелось бы отметить, что среди депутатов всех уровней есть и такие, которые не принимают никакого участия в работе и даже не посещают заседания, не говоря уже о выполнении каких-либо обязанностей. Я не могу сказать, что таких депутатов большинство, не могу сказать также, что их много, но таковые есть", - сказал Ачмиз.

XS
SM
MD
LG