Ссылки для упрощенного доступа

Почему глава Чечни не хуже других губернаторов

Журналисты в очередной раз перечислили родственников Рамзана Кадырова в руководстве Чечни, упрекнув его в конфликте интересов. Зачем?

Начнем с банального: в цивилизованных государствах СМИ – это четвертая власть. Пресса предает огласке махинации "слуг народа", и компетентные органы вынуждены реагировать. Но не в России, где независимые репортеры бегут, чтобы согреться, а не догнать.

О Кадырове пишут много – его критикуют за убийства, пытки, кумовство. И что? Он де-факто назначен Владимиром Путиным, которого, очевидно, все устраивает. Да и к самому президенту много вопросов (пункты те же, что у главы Чечни).

"Недобитая" пресса в России пытается играть по правилам, стараясь избежать красных карточек, тогда как бомбардиры Путин и Кадыров несутся к воротам, отстреливая защитников команды СМИ.

Значительная часть журналистов настаивает: задача корреспондента информировать, а уж как общество распорядится новостью, все равно. Беда в том, что общество смотрит пропагандистские сюжеты на федеральных телеканалах и пользоваться сведениями из альтернативных источников не спешит.

С нулевой ролью СМИ более-менее разобрались. Второй момент: Чечня – это довольно просто (все привыкли к плохим новостям оттуда). Никто не отрицает, что в среднестатистических субъектах никого на беговой дорожке извиняться не принуждают, но выставлять современную Чечню оплотом коррупции и беспредела – это как минимум наивно.

Кадыровская Чечня – это апофеоз российского произвола. Сколько Рогозиных, Чаек, Патрушевых лепит из своих детей больших чиновников и миллиардеров? Что, бывший вице-премьер Игорь Шувалов, у которого Forbes обнаружил самолет за $​70 млн, лучше? Или глава "Роснефти" Игорь Сечин с зарплатой 2,3 млн в день?

В любом российском регионе вас может сбить насмерть какой-нибудь мажор и уйти от ответственности. В любом российском регионе вы можете оказаться за решеткой, если перейдете дорогу "хорошим людям". В любом российском регионе чиновник может безнаказанно отправить журналиста в реанимацию (все забыли историю Олега Кашина и Андрея Турчака?) и т.д.

Кто-то может возразить: воруют, калечат, но не убивают. Хорошо, есть т.н. "закон Димы Яковлева", по которому американцам запрещено усыновлять российских детей. За документ в декабре 2012 года проголосовали депутаты Госдумы, его подписал Владимир Путин. А уже через несколько месяцев в Нижегородской области умер тяжелобольной ребенок, родителями которого хотели стать граждане США, но им не дали этого сделать.

Поэтому не стоит обольщаться. Кадыров – это гипертрофированный слепок с российской элиты. Отличие только в том, что он слишком болтлив.

Ваше мнение

Показать комментарии

Recommended

XS
SM
MD
LG