Ссылки для упрощенного доступа

Израиль и ХАМАС согласились приостановить боевые действия


Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил рано утром в среду о приостановке боевых действий в секторе Газа по меньшей мере на четыре дня, во время которых радикальная группировка ХАМАС (признана террористической в США и Евросоюзе) обязалась освободить по меньшей мере 50 заложников из более чем 200 человек, захваченных во время нападения на территорию Израиля 7 октября.

Правительство Израиля утвердило условия сделки с ХАМАС в ночь на среду на специальном заседании после долгого и трудного обсуждения. Министры голосовали поименно, трое выступили против.

В заявлении канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху говорится, что правительство одобрило "общие контуры первого этапа соглашения" с ХАМАС, согласно которому по меньшей мере 50 похищенных джихадистами людей – женщин и детей – будут освобождены в течение четырех дней, на которые придётся пауза в боевых действиях. На следующем этапе, согласно премьер-министру Израиля, режим прекращения огня может продлеваться: за каждых 10 освбождённых заложников будет добавляться ещё один день. Освобождение палестинцев из израильских тюрем в заявлении Нетаньяху не упоминается.

Соглашение, посредником в котором выступает Катар, также предусматривало освобождение части палестинских заключенных из израильских тюрем – женщин и несовершеннолетних, это было одним из ключевых условий сделки. Назывались разные цифры – от 150 до 300 человек. МИД Катара в своём официальном заявлении также не называет точное число палестинских заключённых, которых освободит Израиль.

Президент США Джо Байден заявил, что приветствует заключение соглашения между Израилем и ХАМАС и надеется, что все аспекты сделки будут выполняться.

В течение действия режима прекращения огня израильские войска останутся на своих позициях в Газе, у жителей, покинувших северную часть сектора, не будет не будет возможности вернуться. Во время перемирия в Газу будут допущены грузовики с гуманитарной помощью и топливом.

Приостановка боевых действий вряд ли произойдет раньше четверга, поскольку израильские судебные органы должны оценить законность договоренности. Тогда же могут быть освобождены и первые заложники . Их освобождение будет происходить поэтапно – примерно по 12 человек в день.

Сегодня же палестинская группировка “Исламский джихад” заявила о смерти одной из израильских заложниц, похищенных во время нападения джихадистов на Израиль 7 октября. Её имя не называется. Израильские власти пока не комментировали это сообщение.

В ходе нападения боевиков ХАМАС на Израиль были убиты более 1200 израильтян, подавляющее большинство из них мирные жители. 240 человек были взяты в заложники. Подконтрольный ХАМАС Минздрав Газы утверждает, что с 7 октября в ходе ответной операции израильской армии в секторе погибли более 12 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети. Независимых подтверждений этим данным нет.

  • Наземная операция обороны Израиля (ЦАХАЛ) в сектор е Газа началась в ответ на нападение ХАМАС 7 октября. Тогда погибли 1200 человек, около 240, включая несколько десятков иностранцев, были захвачены джихадистами и вывезены в Газу.
  • Палестинская сторона обвиняет израильских военных в убийствах мирных граждан. Подконтрольный ХАМАС Минздрав Газы утверждает, что с 7 октября в секторе погибли более 12 тысяч человек, большинство из которых женщины и дети. Независимых подтверждений этим данным нет.
  • Израильская сторона утверждает, что атакует исключительно военные объекты ХАМАС, в том числе подземные, которые располагаются среди гражданских застроек.

Форум

XS
SM
MD
LG