Ссылки для упрощенного доступа

"Есть информация, что им дана негласная команда - чуточку 'давить' кавказцев"


Избитый в Сургуте уроженец Чечни Аднан Шамаев

Избитый в Сургуте чеченец раскрыл жестокие подробности инцидента. Он написал заявление в прокуратуру и Следственный комитет

"Кавказ.Реалии" стали известны подробности инцидента, произошедшего в Сургуте 20 сентября, когда сотрудниками силовых структур был избит уроженец Чечни. В соцсетях сообщали, что у него отказала левая нога и сломаны ребра.

Как рассказал нам председатель местной общественной организации "Национально-культурный центр 'Вайнах'" Бислан Махмудов, потерпевшего зовут Аднан Шамаев. Он работал дежурным на сургутском рынке "Мегацентр". 20 сентября Аднан был на службе и, совершая обход территории, по рации услышал сообщение, что на территории работают сотрудники Росгвардии, и указание не препятствовать их работе и по необходимости оказать посильную помощь.

Вскоре он увидел, как в его сторону направляются несколько человек в обмундировании сотрудников ОМОН и в масках. Подбежав, они выхватили у него из-за пояса рабочую рацию и стали выкручивать руки.

"Все это происходило на виду у большого количества сотрудников полиции. Когда меня повалили на землю и пнули ногой, один человек - видимо, начальник - отдал команду разобраться со мной не на виду у всех, а завести в помещение (доказательство тому - съемка камер видеонаблюдения), что и было сделано тут же, ни один из сотрудников полиции не остановил эти противоправные действия. В помещении меня начали пинать ногами, а когда я сказал, что у меня позвоночная грыжа, меня тут же продолжили пинать и начали бить по спине", - процитировал Махмудов заявление потерпевшего в Следственный комитет.

Аднан утверждает, что никакого сопротивления сотрудникам не оказывал. Вскоре он начал терять сознание от боли. Его подхватили под руки и потащили в автобус, сам он идти уже не мог - стали отказывать ноги.

Шамаева и других задержанных привезли в ОВД. Там мужчину положили на стулья в коридоре и долго не вызывали скорую помощь. Позже избитого увезли в клиническую травматологическую больницу, оказали экстренную помощь и перевели в стационар.

"В последующем ко мне никто не подходил, один раз подошел человек в белом халате, который сказал, что у меня ничего не сломано, и велел вставать и уходить. Я не смог встать, так как, кроме сильных болей, не чувствовал левую ногу", - написал Шамаев.

Лишь после того, как мужчину посетили представители главы Чеченской республики и уполномоченного по правам человека, ему назначили лечение.

"Также они обратились ко мне как к представителю общественной организации, и я написал письмо в прокуратуру. Мы разбираемся с этим вопросом. У меня на руках есть распоряжение начальника УМВД России по Сургуту Александра Ерохова о проведении в тот день оперативно-розыскных мероприятий, хотя меня уверяли, что его участия не было, но как не было, если на рынке была и полиция?" - говорит Бислан Махмудов.

Он отмечает, что в тот же день пострадал еще один чеченец, уроженец дагестанского Хасавюрта. После насилия со стороны силовиков у него тоже сломаны ребра.

"Если бы были нарушения или было оказано сопротивление, мы бы промолчали, а тут невинного человека избили на рабочем месте, он может остаться инвалидом, поэтому мы не собираемся отступать", - продолжает Махмудов.

"У нас нет никаких претензий к администрации города, мы тесно сотрудничаем, она очень лояльна к нам и оказывает поддержку, но вот силовые структуры, к сожалению, относятся предвзято к людям по национальному признаку. Есть информация, что им дана негласная команда - чуточку 'давить' кавказцев. Но мы, как и все остальные граждане, не должны подвергаться насилию", - уверен общественный деятель.

Он отметил, что в Ханты-Мансийском округе также есть негласная установка - не брать в правоохранительные органы дагестанцев и чеченцев.

Отметим, что ранее "Кавказ.Реалии" обращался за комментарием в МВД России по городу Сургуту. В ведомстве заявили, что у них "нет никакой информации" об инциденте.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG