Ссылки для упрощенного доступа

Избитому полицией кубанскому пенсионеру вновь отказали в возбуждении уголовного дела


Иллюстративное фото

Сегодня стало известно, что пенсионеру Сергею Зигунову из краснодарского Лабинска, которому полицейские при задержании за отказ надеть маску сломали руку, в четвертый раз отказано в возбуждении уголовного дела.

Инцидент произошел 22 октября прошлого года, когда 60-летний Зигунов пришел в офис электросбытовой компании, чтобы заплатить за электричество. Он отказался надеть маску, поэтому сотрудники офиса вызвали полицию. Зигунов отказался пройти в машину полиции, после чего полицейские повалили его на пол.

"Комитет против пыток" опубликовал видеозапись задержания и аудиозапись телефонного разговора Зигунова со знакомой во время задержания, где он говорит: "Лицо разбили… У меня гипертония, я задыхаюсь! Отпусти, я сейчас пойду с вами!". Несмотря на это, полицейские удерживали пожилого человека, прижимая его к полу, в течение семи минут.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Зигунова доставили в отделение полиции, а оттуда на скорой увезли в больницу, где у него обнаружили ушибленную рану головы, гематому и двойной перелом руки.

Пенсионер немедленно обратился в Следственный комитет. "Комитет против пыток" помогает ему добиваться наказания применивших необоснованное насилие полицейских, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено. Очередное, четвертое постановление об отказе следователь вынес 27 сентября этого года, но назначил очередную судебно-медицинскую экспертизу.

"Есть доказательства, подтверждающие незаконность действий полиции по доставлению его в отдел полиции. По кассационному представлю прокуратуры Краснодарского края постановление районного суда о привлечении к административной ответственности было отменено. Сам факт применения физической силы и доставления в отдел признаны незаконными", - рассказала Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Анна Коцарева.

В марте этого года по инициативе прокурора было пересмотрено и отменено решение о назначении Зигунову штрафа в размере 500 руб. за неповиновение полиции, так как, по мнению суда, законных оснований для его доставления в отделение полиции не было.

  • Ранее в интервью Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов рассказал о многочисленных случаях насилия сотрудников полиции Кубани в отношении граждан и о том, с какими трудностями сталкиваются правозащитники при ведении таких дел.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG