Ссылки для упрощенного доступа

Итоги недели на Северном Кавказе


Участники акции протеста в Дербенте против переселения жителей 26 домов в центре в промышленную зону

Важное на 20 февраля

Дагестан: Штурм мэрии и "сакральный" император

На прошедшей неделе дербентцы, не довольные планами властей по переселению жителей города, буквально пошли напролом: штурмовали мэрию. Но ни это, ни последующая жалоба в УФМС делу не помогли - в промышленной зоне на расстоянии 50 метров от моря для них продолжают строить дома да еще и угрожают людям поджогом, чтобы заставить их смириться с противозаконными действиями властей.

Общественный резонанс вызвало и признание Муфтията Дагестана о том, что это он заступился за Николая Второго, фигура которого, по словам депутата Н.Поклонской, является "сакральной для большинства мусульман". "Кавказ.Реалии" нашел любопытную фотографию, связанную с этой темой - представитель дагестанского муфтията, цветы, Поклонская...

Чечня: Прирост чеченского населения в республике падает, в Сирии - растет

Ввиду неутешительных демографических данных, показывающих снижение прироста населения в Чечне, "Кавказ.Реалии" решил разобраться в причинах таких показателей. По мнению читателей, принявших участие в опросе, основной фактор - политические преследования, толкающие жителей к эмиграции из страны.

Тем временем в Сирии бойцов батальона российской военной полиции, укомплектованного, в основном, выходцами из Чечни, планируют оставить в арабской республике до августа, несмотря на то, что действующий контракт истекает в марте.

Ингушетия: Второй вайнахский батальон и пытки

Для "помощи мирным жителям" в Сирии Москва решила отправить туда вслед за чеченцами и ингушский батальон. В связи с этим эксперты предостерегают о возможных планах России использовать два вайнахских батальона в битве за Пальмиру против экстремистской группировки ИГИЛ.

О мирных жителях Ингушетии республиканские власти, мягко говоря, не так заботятся. Как рассказала нам сестра замученного ингушскими силовиками до смерти мужчины, их не только не удается привлечь к ответственности, но и приходится получать угрозы с требованием замолчать о случившейся несправедливости.

Северная Осетия: Удерживают мусульман, обидели Голливуд

Как стало известно "Кавказ.Реалии" от друзей двух молодоженов - новообращенных мусульман, полиция Владикавказа удерживает их в СИЗО по сфабрикованному делу о наркотиках. Сами они уверены, что причина "особого" внимания к ним со стороны и силовиков, и российских спецслужб - в принятии ислама, хиджабе и бороде.

Тем временем действия главы республики Битарова вызвали неодобрение за океаном. В ответ на решение руководства Северной Осетии снять в ряде кинотеатров с показа фильм "На пятьдесят оттенков темнее" компания-прокатчик ленты "Universal Pictures International" направила во Владикавказ письмо с просьбой пересмотреть эту меру.

Ставрополье: Священники-вербовщики, "ФСБ-шник"-всезнайка

Пока мусульман засылают в далекую Сирию, православные священники активизируют миссионерскую работу на Кавказе. Митрополит Ставрополья настаивает на том, чтобы те "освобождались от послушаний" для работы в соцсетях, а также работе с педагогами, школьниками, студентами… По его мнению, за каждой школой в Ставрополе необходимо закрепить по священнику-миссионеру.

Другая новость недели в Ставрополье - приговор мужчине, который год назад допился до такого состояния, что стал внушать окружающим, что он из "всезнающего" ФСБ. Он убеждал, что ему известно о готовящихся терактах, бомбах, заложенных в детских садах и школах... Новоиспеченного "ФСБ-шника" всерьез не приняли, но на всякий случай наказали.

КБР: Применима ли модель "Путин-Медведев-Путин" к адвокатам?

Это, похоже, решили проверить в Кабардино-Балкарии, где адвокаты борются за место президента республиканской коллегии. С помощью нехитрой схемы, напоминающей сценарий "Путин - Медведев - Путин", один из них уверенно пробирается к третьему сроку на посту, хотя по закону разрешено быть на этой должности не более двух сроков.

КЧР: Аланские "разборки"

Карачаевцы, выступившие против переименования Южной Осетии в "Аланию", вызвали критику в свой адрес от одной из североосетинских общественных организаций: их обвинили в попытке переписать историю. В противовес их заявлению о том, что на название "Алания" могут претендовать многие кавказские народы, в том числе и карачаево-балкарский, лидер "Аланского братства" уверяет, что это относится исключительно к осетинскому этносу.

Адыгея: К Европе ближе с каждой подписью?

В Адыгее активисты стремятся, чтобы выборы в их республике соответствовали европейским стандартам. Под соответствующим обращением к главе республиканского парламента и к Администрации Путина свои подписи поставили уже более 15 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG