Ссылки для упрощенного доступа

Исправительные работы за избиение супруги получил не раз судимый житель Карачаево-Черкесии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Усть-Джегутинский районный суд вынес решение по уголовному делу о нанесении побоев – обвиняемого в насилии над супругой жителя Карачаево-Черкесии приговорили к трем месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в пользу государства. Этот человек ранее был судим за несколько эпизодов пьяной езды, в том числе без прав, неподчинение полиции в агрессивном состоянии, а за полгода до насилия над женой его уже судили за то же преступление.

Исходя из судебной картотеки, речь идет о 37-летнем Альберте Какупшеве – приговор ему вынесли 18 декабря 2023 года. По данным прокуратуры, 15 октября Какупшев дважды ударил по лицу супругу во время ссоры. Учитывая, что в марте его оштрафовали по той же, но административной статье, силовики пришли к выводу, что подсудимый “должных выводов для себя не сделал".

Редакции Кавказ.Реалии удалось найти и другие уголовные и административные дела в отношении жителя республики. Так, 26 сентября 2020 года Какупшева оштрафовали на 500 рублей за отказ подчиниться требованиям силовиков. На трассе "Черкесск-Домбай" сотрудники ГИБДД остановили его за рулем автомобиля. Какупшев отказался показать водительские права и паспорт, а также проехать в отдел полиции. В итоге его доставили туда силой. Свою вину в суде Какупшев полностью признал.

Затем на полтора года его лишили водительских прав за пьяную езду за рулем и приговорили к штрафу в 30 тысяч рублей. Несмотря на это, Какупшева снова поймали за рулем в алкогольном опьянении в декабре 2020 года – ему назначили 260 часов обязательных работ.

Административный приговор о нанесении побоев от марта 2023 года редакция в открытом доступе обнаружить не смогла.

  • Суд в Магасе признал 28-летнего Курейша Тимурзиева виновным в покушении на убийство жены – руководительницы благотворительного фонда "Клуб добрых дел" Наты Матиевой. Его приговорили к семи годам колонии строгого режима.
  • Закон "О профилактике семейно-бытового насилия" был впервые внесен в Госдуму России еще в 2016 году, но он не принят до сих пор. В конце 2021 года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко объявила о скорейшем внесении законопроекта на рассмотрение, но этого так и не произошло. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.​
  • В 2017 году из российского Уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность. Побои в семье, не вызвавшие серьезных последствий, наказываются штрафами от 5000 до 30 000 рублей, арестом на 15 суток или исправительными работами, а для привлечения к ответственности по уголовной статье человек должен совершить повторное нарушение в течение года. Многие жертвы домашнего насилия предпочитают не обращаться в полицию, предполагая, что правоохранительные органы будут бездействовать.

Форум

XS
SM
MD
LG