Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о признании в России "иноагентами" физических лиц: журналистов и блогеров


Надпись "Иностранный агент" на стене офиса правозащитной организации "Мемориал"

Российская Госдума на заседании 19 ноября приняла во втором чтении поправки в закон об "иностранных агентах", согласно которым такими агентами теперь могут быть признаны физические лица. Например, те, кто работает в СМИ, уже признанных "иноагентами" или распространяет в интернете их публикации.

Поправка касается случаев, когда человек за распространение информации получает "денежные средства и иное имущество" от иностранных государств или их государственных органов, от международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от иностранных СМИ-"иноагентов". Поправка также касается переводов от российских юридических лиц, учреждённых иностранными СМИ-"иноагентами".

Как заявил глава комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Госдумы Леонид Левин, в третьем чтении законопроект может быть принят уже 21 ноября.

Закон об "иностранных агентах" российские власти приняли в 2012 году, включив сначала в этот список только некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа. Большая часть НКО, которые чиновники пытались объявить или объявляли "агентами", предпочли закрыться или отказаться от иностранных грантов. Сейчас этот статус среди прочих имеют Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционером Алексеем Навальным, правозащитное общество "Мемориал" и движение "За права человека" Льва Пономарева. Российские правозащитники считают закон способом давления на "неугодные" организации.

Закон о СМИ-"иностранных агентах" в России был принят в 2017 году. После этого российские власти признали "иноагентами" Радио Свобода, Голос Америки, телеканал "Настоящее Время", издание "Медуза", ВВС, МБХ Медиа и несколько других новостных компаний.

Издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут до 1 февраля 2020 года создать российское юридическое лицо и работать на территории России только через него, в том числе через него платить зарплаты и гонорары журналистам. Публикации таких СМИ должны будут сопровождаться в российских соцсетях и на сайте маркировкой "создано иностранным агентом".

Леонид Левин по этому поводу заметил, что "закон не будет иметь прямого действия", а сотрудников СМИ-"иноагентов" будут признавать "иноагентами"-физлицами, по сути, в произвольном порядке, в зависимости от тем их статей и репортажей.

"Я и мой пёс – иностранные агенты". Колонка Тимура Олевского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

"Условно говоря, если человек пишет какие-то материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то, безусловно, риски появления статуса иноагента возможны,- сказал Левин. - А если он пишет о культуре, о спорте или о музыке, то вряд ли".

"В каждом таком конкретном случае это будет определять Минюст совместно с МИДом", - добавил он.

В Госдуму уже направлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы до 5 млн рублей за нарушение порядка работы СМИ-"иноагента". Штрафы депутаты планируют ввести уже с 1 февраля 2020 года.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG