Ссылки для упрощенного доступа

Ингушское рейдерство по-чиновничьи


Ингушетия. Власти вывозят цистерну с нефтебазы местного жителя в с. Кантышево. 31 октября, 2012 г.

Власти отобрали у мужчины земельный участок и снесли постройки. Он требует помощи от ФСБ России

Житель Ингушетии Адсалам Дахкильгов уже пятый год борется с республиканскими властями и силовыми структурами. Мужчина заявляет, что они захватили его земельный участок в селении Кантышево Назрановского района и снесли всё, что там было. Никакой компенсации за отчуждаемое в пользу государства имущество Дахкильгову не предоставили.

А следователи не возбуждают уголовного дела. Они утверждают, что не могут установить лиц, снесших постройки.

"Глава сказал забрать..."

Согласно п.4 перечня поручений главы Ингушетии от 27 октября 2012 года (протокол № 216), нескольким республиканским ведомствам было велено "принять необходимые меры по переносу на определенный участок всего оборудования принадлежащей жителю Ингушетии Адсаламу Дахкильгову нефтебазы".

Выполнять поручение глава республики обязал Министерства образования и строительства, Администрацию Назрановского района, а также районную прокуратуру и отдел внутренних дел.

Нефтебаза, расположенная на земельном участке площадью 1,8 га по улице Ингушская, а вместе с ней жилой дом, автозаправочная станция, операторская, столовая и кладовая принадлежали Дахкильгову на праве собственности Серии 06АБ 012236, а также подтверждались договором купли-продажи земельного участка №329 от 31.12.2009 года.

Автозаправочную станцию снесли
Автозаправочную станцию снесли

Администрация местного самоуправления оспаривала сделку купли-продажи между Дахкильговым и прежним собственником имущества Биланом Кодзоевым в судебном порядке, однако суд оставил иски администрации без удовлетворения.

Вопреки решению Назрановского райсуда от 27 сентября 2012 года, утром 31 октября его участок принялись "зачищать" прибывшие работники правоохранительных органов, администрации Назрановского района и администрации села Кантышево, а также сотрудники ООО "МАГАС-5".

"Работники ООО 'Магас-5' на вопрос 'что они делают', отвечали, что выполняют поручение своего руководителя Гаракоева Рашида Абдул-Мажитовича", - рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" хозяин участка.

В 2013 году Магасский районной суд отказал Дахкильгову о признании этих действий незаконными - на основании того, что прокуратура и следственные органы не установили лица сносителей.

Луч надежды

24 января 2018 года СУ СКР по Ингушетии сообщило Дахкильгову об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении администрации Назрановского района и сотрудников силовых структур. Ранее это постановление вынес межрайонный следственный отдел по Назрановскому району Ингушетии. СУ СКР по республике объяснило отмену тем, что это решение "незаконное, необоснованное и вынесенное без проведения должной оценки изложенных в жалобе заявителя обстоятельств".

"Доводы, изложенные в Вашей жалобе, нашли свое подтверждение. Материалы проверки возвращены в Назрановский межрайонный следственный отдел для проведения дополнительной проверки", - говорится в письме на имя Дахкильгова за подписью первого заместителя руководителя управления У.Х.Белхароева (копия имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии").

Собственник рассчитывает на вмешательство Москвы

12 февраля Дахкильгов подал заявление на имя руководителя ФСБ Александра Бортникова, а ранее - аналогичные заявления на имя президента РФ Владимира Путина и главы СКР Александра Бастрыкина. В заявлениях говорится о необходимости изъятия материалов дела из Ингушетии и проведения проверки центральными аппаратами правоохранительных ведомств. Дахкильгов аргументирует это тем, что к описанным преступлениям имеют отношение представители высшей власти региона, республиканских министерств и администрации района, а также силовых структур.

Сносили всё
Сносили всё

"Непонятно, каким образом СУ СК по Республике Ингушетия проводит проверку и не может возбудить уголовное дело. Если у меня было имущество, на которое у меня есть весь пакет правоустанавливающих документов, то мои права на него еще закреплены судебными актами, за это имущество мне до сих пор начисляются налоги, и это имущество снесено средь белого дня, а вместо него построена футбольная площадка", - говорится в заявлении Дахкильгова на имя Бортникова.

Собственник просит Бортникова поручить проведение проверки центральному аппарату ФСБ России, поскольку "местные правоохранительные органы негласно сетуют на то, что на них оказывается давление со стороны некоторых должностных лиц ввиду того, что последние замешаны в вышеуказанных противоправных действиях в отношении имущества Дахкильгова".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG