Ссылки для упрощенного доступа

"Ингушский урок". За что судят участкового в Черкесске?


Ислам Текеев, участковый города Черкесск, подозреваемый в избиении задержанных

В Карачаево-Черкесии завели дело против инспектора. Правозащитники указывают на связь с приговором силовикам из Назрани

В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного ОМВД России по городу Черкесску. В настоящий момент он находится под домашним арестом.

Участковый инспектор подозревается в том, что силой выбивал показания с задержанного. По данным республиканского следственного управления Следственного комитета России, ему вменяется "превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 п. "а" ст. 286 УК РФ).

Пресс-служба ведомства не указывает имени подозреваемого, но, как сообщил "Кавказ.Реалии" свой источник в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, опальный инспектор – это старший лейтенант полиции Ислам Текеев.

По информации следователей, в конце июля инспектор без законных оснований задержал 32-летнего местного жителя Эдуарда Абдулаева и доставил его в опорный пункт полиции на улице Ставропольская. Полицейский требовал от задержанного признаться в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Мужчина отказался признаваться в том, чего не совершал, и тогда инспектор начал угрожать Абдулаеву применением насилия. Когда и угрозы не возымели результата, еще один сотрудник полиции, присутствовавший при беседе, несколько раз ударил задержанного резиновой дубинкой - так, что тот упал на пол.

В итоге Абдулаев согласился оговорить себя. Участковый положил в куртку задержанного патроны, после чего пригласил подставных понятых и в их присутствии произвел изъятие боеприпасов у Абдулаева.



О противоправных действиях участкового следователи узнали от сотрудников ФСБ. 28 июля управление ФСБ России по КЧР передало соответствующие материалы в СКР.

"2 августа Черкесский городской суд по ходатайству следствия отправил участкового под домашний арест на два месяца", - уточнил "Кавказ.Реалии" старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со средствами массовой информации - полковник юстиции Сергей Шуваев. По словам представителя пресс-службы, в деле может появиться еще один фигурант - тот полицейский, который бил задержанного. Его личность сейчас устанавливается.

Статья 286 УК РФ (ч.3) предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Сотрудник "Комитета против пыток" Константин Гусев полагает, что внезапная активность карачаево-черкесских силовиков в борьбе с пытками в полиции может быть связана с приговором ингушским силовикам за издевательства над подозреваемыми.

За пытки экс-начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Тимур Хамхоев приговорен к 7 годам колонии общего режима
За пытки экс-начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Тимур Хамхоев приговорен к 7 годам колонии общего режима

Напомним, что 27 июля Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил семерых сотрудников правоохранительных органов Ингушетии к лишению свободы на срок от трех до десяти лет. Так, бывший начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимур Хамхоев был приговорен к семи годам общего режима, его заместитель Сергей Хандогин - к четырем с половиной лет условно. Сотрудникам подразделения ЦПЭ - Исе Аспиеву, Андрею Безносюку - назначили наказание в виде 5,5 и 6 лет общего режима, Алихану Бекову - 10 лет строгого режима. Бывшего начальника ОМВД по Сунженскому району Магомеда Бекова приговорили к трем годам общего режима, а оперуполномоченного отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ по Ингушетии Мустафу Цороева - к пяти. Всех, кроме Хандогина, лишили званий.

Правозащитник считает, что эти приговоры "способствовали активности правоохранителей", хотя, "в силу бюрократизации ведомств, эта активность несколько хаотична".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG