Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе полицейские задержали четырех местных жителей, которые приглашали подростков принять участие в суицидальной игре, сообщает пресс-служба УМВД по Северной Осетии.

Проверка сотрудниками полиции интернет-групп выявила нескольких пользователей социальной сети "ВКонтакте", отсылавших детям и подросткам предложения сыграть в игру "Синий кит". Двое из задержанных оказались несовершеннолетними.

Одни задержанные объяснили свой поступок желанием разыграть знакомых. Другой из них сказал, что хотел выявить людей с неустойчивой психикой и убедить их не кончать с собой.

По сведениям полиции, "Синий кит" - одна из наиболее многочисленных групп, в ней состоит более 130 тысяч человек, из них около 700 пользователей являются жителями Северной Осетии. Попасть в группу можно, пройдя по определенным хештегам. Уже там, в закрытых группах ведется открытая пропаганда самоубийства. Игра рассчитана на 50 дней, участникам предстоит выполнить задания, которые они получают от кураторов. Последним заданием в игре бывает совершение акта самоубийства. Если игрок отказывается продолжать выполнять поручения куратора, то ему приходят сообщения с угрозами расправы над родными.

Между тем динамика детских самоубийств в Северной Осетии за последние несколько лет снизилась. В 2016 году было предпринято шесть попыток суицида среди детей без единого летального исхода. В 2015 году из восьми попыток покончить с собой среди несовершеннолетних четыре закончились смертями. В 2014 году покончить жизнь самоубийством хотели 12 несовершеннолетних, троим из которых это удалось. В 2013 и 2012 годах попыток было по 17. При этом в 2013-м погибло пять детей, а в 2012-м – семь.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG