Ссылки для упрощенного доступа

ИГ ударит по ЧМ-2018?


Сочи является единственным городом на Кавказе, где будут проводиться матчи чемпионата (слева - президент ФИФА Джанни Инфантино, справа - губернатор Краснодарского края В. Кондратьев)

Американцы предупреждают о возможных терактах во время первенства по футболу в России

Центр по борьбе с терроризмом, расположенный в Вест-Пойнте (США), выпустил аналитическое исследование под названием "Угрозы ИГ на ЧМ по футболу 2018 года".

Авторы публикации – Брайан Уильямс, профессор исламской истории Массачусетского университета, и Роберт Соуза, аналитик Центра изучения целевых убийств в Университете Массачусетса – проанализировали акции различных террористических группировок и их сторонников на территории РФ с 2010 года по сегодняшний день.

Исследователи обнаружили прямую связь между вступлением России в гражданскую войну в Сирии и усилением террористической активности в стране накануне чемпионата мира по футболу.

"Возрастает обеспокоенность в связи с тем, что террористы, связанные с 'Исламским государством' и другими группами джихадистов, будут стремиться использовать глобальное зрелищное событие для проведения громких террористических атак", – говорится в синопсисе работы.

Авторы также обращают внимание на "беспрецедентную кампанию в социальных сетях" с призывами к терактам, начатую ресурсами, подконтрольными медиа-платформе экстремистской группировки.

В объективе террористов

В последние несколько недель про-игиловские русскоязычные Telegram-каналы действительно публиковали призывы к одиночным терактам, и некоторые из этих угроз были связаны с ЧМ-2018, заявила в комментарии "Кавказ.Реалии" аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук.

"19 мая на канале 'Ущерб кафирам' появились призывы в духе 'сожгите все поля кафиров'. Там отмечали, что чемпионат мира дает хорошую возможность для террористических атак и диверсий, потому что огромные силы будут привлечены 'для обеспечения безопасности объектов ЧМ-2018, охраны туристов, футболистов, стадионов, подъездов к этим стадионам, охрану объектов проживания футболистов, туристов-болельщиков, аэропортов, жд.вокзалов и т.д.'. Этот канал, как правило, призывает к атакам и саботажу против России в целом", – сообщила Паращук.

Но раздаются и угрозы, напрямую связанные с ЧМ-2018, указывает эксперт.

Так, 21 мая была опубликована фотография с боевиком ИГ на футбольном стадионе. "Обращение сопровождалось словами 'это будет бойня, которой еще не было в истории'. Важно отметить, однако, что эти изображения были переведены на русский с других языков и что русскоязычные каналы, которые переводили и распространяли их, действуют за пределами официальной сети игиловских русскоязычных медиаресурсов", – добавляет эксперт.

Паращук не согласна с утверждением исследователей Массачусетского университета о начале "беспрецедентной кампании террористов в медиа-пространстве".

"Важен контекст этих призывов. Каналы ИГ не впервые публикуют такие призывы к атакам 'волками-одиночками', – напоминает она. – Их нынешняя деятельность отнюдь не является беспрецедентной и даже не является самой интенсивной с точки зрения объемов сообщений и количества каналов, подстрекающих к атакам".

По ее словам, про-игиловские русскоязычные каналы регулярно публикуют подобные призывы, которые коррелируют с всплесками активности.

"Вероятно, наиболее интенсивными они были в июне 2017-го, когда появилось несколько новых про-игиловских каналов, ботов и чатов, предназначенных для распространения информации и инструкций для потенциальных 'волков-одиночек'", – рассказывает Паращук.

Террористический коридор под замком

Опасения, что "сотни боевиков ИГИЛ могут вернуться в Россию" – беспочвенны, уверена исследователь.

"Большинство русскоязычных боевиков ИГИЛ уже погибли в Сирии и в Ираке, – резюмирует собеседница. – Та небольшая группа выживших русскоязычных боевиков, которые в настоящее время находятся на маленькой территории, контролируемой ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор, вряд ли смогут вернуться в Россию (даже при большом желании)".

По ее мнению, фокусирование на этой мнимой угрозе отвлекает внимание от основной проблемы, которая заключается в том, что исполнители-одиночки, находящиеся уже в России, могут быть вдохновлены сообщениями про-игиловских медиа-каналов. "Но эта угроза возникла не из-за чемпионата мира", – подчеркивает Паращук.

Минимальной считает угрозу возвращения оставшихся в живых членов ИГ из Сирии и Ирака и директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Силовые структуры очень жестко контролируют границы, – напоминает она. – Желающих вернуться боевиков крайне мало, операция по их возвращению в Россию для организаторов терактов слишком сложна и рискованна. Игиловцам гораздо проще и дешевле завербовать кого-то в РФ".

Говоря об усилении медиа-активности боевиков, упоминаемой в работе американских ученых, Сокирянская отметила, что "такие публикации были еще в октябре прошлого года". "С тех пор значительного усиления активности я не заметила, однако сейчас независимым наблюдателям очень сложно мониторить джихадосферу в открытом доступе, все соцсети очень быстро и эффективно чистятся от игиловской пропаганды", – говорит она.

При этом эксперт не исключает диверсионных вылазок террористов-одиночек. "Такая вероятность есть, и она довольно серьезная. Совсем предотвратить теракты практически невозможно. Однако силовики с большой долей вероятности обеспечат безопасность спортсменам и болельщикам", – заключила Сокирянская.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG