Ссылки для упрощенного доступа

Идет охота на волков


Кто и зачем истребляет волков на Северном Кавказе?

Сразу в нескольких регионах Северного Кавказа объявлена охота на волков и других хищников. Чиновники говорят, что были вынуждены объявить такие беспрецедентные меры, так как количество волков и шакалов превышает норму в несколько раз.

По данным Управления охотничьего хозяйства Чеченской республики, число волков и шакалов в регионе превышает допустимую норму как минимум в 10 раз и составляет около 1,5 тыс. особей. Поэтому поголовье приходится регулировать искусственно, иначе сохранить копытных - косулей, туров, оленей невозможно.

"Для каждого вида животных существуют нормативы, в которых указывается, сколько особей должно жить на свойственных им территориях, - рассказывает кандидат биологических наук из КБР Алексей Наумов. - Взять, к примеру, волка. На территории в 220 тысяч гектаров должно быть 12-13 особей. На деле же их гораздо больше".

В Дагестане с просьбой решить проблему с волками и шакалами к чиновникам обратились сами фермеры. Как минимум это утверждает Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана. По словам чиновников, в последнее время участились случаи нападения на домашний скот.

Подобная ситуация сложилась и в Северной Осетии. Осенью волки загрызли 140 овец из селения Рассвет Ардонского района.

"Под утро нашел одного барана, у него глотку перегрызли, около вагона хрипел, - рассказывает житель села Артур Бедоев. - Я выглянул – в загоне нет баранов. И тогда начал обходить окраины села. По руслу реки Фиагдон поднялся, начало светлеть, и там уже туши. В итоге 140 голов потери".

После этого волки наведывались и в другие села. Буквально через несколько дней в с.Дзуарикау они растерзали отару из 15 овец. В декабре волки загрызли двух коров. А уже на этой неделе бродячего волка встретили на окраине Владикавказа – в непосредственной близости от многоэтажек спального района.

"Мы недавно производили учет животных, - рассказывает старший сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Павел Вейнберг. – И везде в основном только волчьи следы".

Однако волков отстреливают не только потому, что они нападают на скот и людей. Их считают распространителями бешенства и других опасных заболеваний. Однако такие случаи редки.

Облавы на волков устраивают десятки бригад добровольцев. Они делятся на охотников и загонщиков. Правда, результаты охоты зачастую бывают, мягко говоря, скромными. Так, еще в декабре за целый день несколько сотен человек смогли подстрелить только одну волчицу.

"Люди оставляют свои комментарии в социальных сетях в защиту волков, говорит начальник отдела надзора за охотхозяйственной деятельностью Минприроды и экологии РСО-А Артур Битаров. При этом они забывают, что в наших лесах есть еще и косули, и олень, и серна. И вот этих животных тоже нужно защищать от волков. Полного уничтожения волков не будет. Тем более, сезон охоты на хищников скоро закончится, буквально через пару недель".

Тем не менее, защищают животных и некоторые зоологи.

Ученые московского ИПЭЭ РАН, специализирующиеся на хищниках, считают, что отстрел – это не лучший способ контроля за популяцией. По их словам, все, чего можно добиться отстрелом, - это увеличение численности животных, которые будут размножаться еще больше, чтобы восполнить свои ряды. Также они считают, что нападают на скот лишь волки-одиночки, а охотники устраивают облавы на стайных животных, которые и так стараются держаться как можно дальше от людей.

Однако отстрел все равно продолжается. В Кабардино-Балкарии за каждого убитого зверя охотники получают денежное вознаграждение. Всего же за год, по данным департамента охоты Министерства природы и экологии Кабардино-Балкарии, в охотничьих угодьях КБР были убиты 2 тыс. 285 хищников, в том числе 523 лисы, 1095 шакалов, 37 енотовидных собак и 197 волков. Остальные – бродячие собаки.

Стоит также отметить, что в некоторых республиках Северного Кавказа сейчас пытаются искусственно восстановить популяции копытных. Так, в Северной Осетии уже восстановлена популяция зубра, поголовье которого уже достигает 80 животных, а в декабре в Осетию завезены кавказские олени, когда-то практически полностью уничтоженные на ее территории.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG