Ссылки для упрощенного доступа

Идущий на выборы в Госдуму от Ростова донбасский сепаратист Бородай сообщил о нулевом доходе


Александр Бородай

ЦИК опубликовал сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы. Председатель правления "Союза добровольцев Донбасса", бывший глава правительства так называемой "Донецкой народной республики" Александр Бородай, который идет на выборы от "Единой России" в Ростовской области, совершил в этом году покупки почти на 15 млн рублей, имея при этом нулевой доход.

Так, в апреле он приобрел новый, 2021 года выпуска, автомобиль Lexus GX 460 в дополнение к Lexus 2004 года, который у него уже был. Цена новой машины кандидата составила 5,6 млн рублей. Кроме того, в марте Бородай купил половину нежилого помещения в Москве за 9 млн рублей.

Как следует из документов ЦИКа, источниками, за счет которых было приобретено имущество, стали накопления за предыдущие годы и доход от продажи имущества. Там же указано, что сумма общего дохода кандидата и его жены за последние три года до совершения покупок, составила 5,2 млн рублей. Официальных доходов Александр Бородай не имеет, на восьми счетах у него хранятся порядка 313 тысяч рублей.

Сейчас в его собственности находятся два земельных участка в Московской (2,3 тысячи квадратных метров) и Ростовской (47/100 доли на участке в 351,3 тысячи квадратных метров) областях, а также две квартиры в Москве (общей площадью 205 кв.м) и два нежилых помещения там же (168 кв.м).

Гендиректор "Трансперенси Интернешнл – Россия" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, она с этим не согласилась. – Прим. ред.) Илья Шуманов в разговоре с Кавказ.Реалии назвал такую декларацию кандидата в депутаты "неординарной".

"[Бородай] не один, кто фиксирует нулевой, либо незначительный доход, что, конечно, противоречит общемировой практике полной прозрачности кандидатов перед выборами. Очевидно, что взрослый человек не может брать пищу из воздуха, ему нужно работать. Появление таких деклараций говорит о том, что избирателей водят за нос или не указывают неофициальные источники дохода - даже если кандидат получает какую-то помощь или пользуется другой картой, это должно быть отражено в документах", - сказал Шуманов.

По его словам, такие декларации должны стать поводом для реакции политических конкурентов - они имеют право обратиться в ЦИК, Росмониторинг и надзорные органы с требованием дать оценку предоставляемым сведениям.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Об участии в праймериз "Единой России" Александр Бородай объявил в мае, когда "Союз добровольцев Донбасса" подписал соглашение с правящей партией. Кроме него, на выборы по федеральному списку идет бывший заместитель командира батальона спецназа армии так называемой "Донецкой народной республики", писатель Захар Прилепин.
  • Оба кандидата объявлены Украиной в розыск. Бородая обвинили в руководстве террористической организацией, посягательстве на территориальную целостность страны и захвате государственной власти. Прилепин обвиняется в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG