Ссылки для упрощенного доступа

Idel.Реалии: лидеров Международного Русского Совета могла создать нейросеть


Скриншот главной страницы сайта Международного Русского Совета
Скриншот главной страницы сайта Международного Русского Совета

"Международный Русский Совет" (МРС), который приглашает национальных активистов на конференцию о деколонизации России, не существует. Он не зарегистрирован, его сайт создан месяц назад, а фото руководителей могли быть сгенерированы нейросетью. Это выяснили Idel.Реалии.

Для участия в конференции, которая якобы пройдёт в Турции в начале мая, необходимо зарегистрироваться на сайте МРС: оставить ФИО, почту, телефон и ссылки на соцсети. По мнению активистов, которые первыми заподозрили в приглашении фишинг, цель сайта – сбор имён и контактных данных участников национальных движений и других россиян, выступающих за распад федерации.

На сайте МРС указано, что Совет был создан в 2020 году как российская некоммерческая организация, изучающая проблемы национальных меньшинств страны. Однако организация с таким называнием в России не зарегистрирована, выяснили Idel.Реалии. Кроме того, упоминаний МРС в интернете нет вплоть до 2023 года. Журналисты с помощью Whois определили, что сайт был зарегистрирован в марте 2023 года, более ранние даты публикаций на нём выставлены искусственно.

Статью в "Википедии" о "Международном Русском Совете" создали 3 апреля 2023 года. Через пять часов её удалили как "несоответствующую критерию энциклопедической значимости", выяснило Радио Свобода.

У МРС есть Совет Директоров из 11 членов, утверждается на его сайте. Среди них – профессор политологии Константин Зильберштейн, у которого нет научных публикаций и упоминаний даже в гугле. Большинство остальных членов, в том числе дочь Зильберштейна, старшую научную сотрудницу – Лину, гугл также не знает. Имена некоторых совпадают с именами реальных людей, однако те очевидно не имеют отношения к ни к МРС, ни к изучению народов России.

Кроме того, портреты всех директоров получили от инструмента GAN Detector резюме "возможно" или "скорее всего" сгенерировано нейросетью. При собственном осмотре изображений можно заметить искажённую оправу очков Зильберштейна и странный разрез на шее у его дочери.

Форум

XS
SM
MD
LG