Ссылки для упрощенного доступа

"Груз прошлого давит на нас"


Каково быть балкаркой в России 8 марта?

Во многих странах мира 8 марта – праздник, а для балкарского народа – день траура. 73 года назад советское руководство решило депортировать всех представителей этого народа в Среднюю Азию.

Ранее, как известно, к аналогичным репрессивным мерам подверглись другие кавказцы – чеченцы и ингуши. "Кавказ.Реалии" уже поднимал вопрос об отношении к праздникам на траурном фоне. И хотя российские власти стремятся формировать единую российскую нацию, намеренно игнорируя кровавые даты для целых народов, составляющих эту самую политическую нацию, общественники указывают на необходимость солидарности с теми, кто пострадал.

Журналистка Надежда Кеворкова считает, что депортированные народы не очень-то и ждут проявления солидарности россиянами в целом: у последних еще в советское время было принято поддерживать по команде сверху.

"Россияне ни с кем не солидарны. Это советских насильно гнали на демонстрации, они были солидарны, с кем велело начальство. Депортированные народы в солидарности россиян, мне кажется, не нуждаются. Что толку от нее? Компенсации ссыльным народам выдали копеечные. Балкарцам землю не вернули. Но ведь никому ничего не вернули - никаким группам репрессированных. Да и сама тема депортации закрыта" - заявила "Кавказ.Реалии" Кеворкова.

Вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств, российская немка Ольга Мартенс полагает, что проявление солидарности с балкарцами - само собой разумеющееся поведение для представителя депортированного народа.

"Мне даже не нужно задумываться над этим вопросом. Есть два момента: первый - это солидарность всех депортированных народов, мы все прошли через эту боль, и у нас, потомков, эта боль остается на генном уровне. Второе - это солидарность всего общества, общественности, с нами, народами, пережившими депортацию. И это для меня индикатор для определения уровня развития общества, его нравственности, морали, воспитания, наличия совести, в конце концов", - сказала Мартенс.

Траурный праздник

Между тем для самих балкарцев, особенно для представителей женской половины народа, 8 марта остается праздником со слезами на глазах, и вызывает этот день отнюдь не те чувства, что и 9 мая.

Ученый из Кабардино-Балкарии Тамара Биттирова признается, что день вызывает смешанные чувства. "Прошло более 70 лет, но память в народе до сих пор жива. То, что пережили поколения наших дедов и отцов для нас и нашей молодежи не имеет срока давности, ибо нет семьи, где бы ни умирали от голода и холода", - сказала собеседница.

К сожалению, в республике произошел вопиющий случай, когда в осетинском селе установили бюст палачу Сталину прошлым летом. Что двигало этими людьми? Во всяком случае они проявили солидарность с палачом нашего и всех депортированных народов.

И тем не менее, по словам Биттировой, помня о прошлом, балкарцы должны смотреть в будущее. "Мы не должны терять одну из важных черт нашей ментальности – способность верить в лучшее. Оптимизм и стойкость народа не были сломлены депортацией, несмотря на невосполнимые жертвы не только людских ресурсов, но и потери хозяйственного уклада, межпоколенных связей. Ведь старики не успели передать внукам все знания, полученные от своих старших", - констатировала ученый.

Биттирова также делает акцент на том, что в глубине души все женщины хотят внимания, но смотрят на такую перспективу как на непозволительную роскошь. "У нас, балкарок, с этим праздником непростая ситуация. Мы, как и все женщины, хотим внимания, праздника, при этом груз прошлого давит на нас. И думаю, он еще долго будет давать о себе знать", - рассказала собеседница.

Говоря о солидарности в республике, Биттирова уверена, что жители КБР всегда сочувственно относятся к трагедии балкарского народа. "В институте, где я работаю, в этот день прежде чем поздравить с женским днем всегда вспоминают о траурной для балкарцев дате. Всегда чувствую понимание коллегами глубины трагедии, постигшей наш народ", - отметила филолог.

Между тем имели место и обратные примеры, причем как раз в Кабардино-Балкарии, в селении Озрек. "К сожалению, в республике произошел вопиющий случай, когда в осетинском селе установили бюст палачу Сталину прошлым летом. Что двигало этими людьми? Во всяком случае они проявили солидарность с палачом нашего и всех депортированных народов", - заключила Биттирова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG