Ссылки для упрощенного доступа

Гражданина США почти месяц удерживали в Южной Осетии


Цхинвали, иллюстративное фото
Цхинвали, иллюстративное фото

В самопровозглашенной Южной Осетии почти месяц удерживали 23-летнего гражданина США Фрэнка Янеза. По данным местного информационного агентства "Рес", он был задержан 27 июля в районе села Балата, а 24 августа его передали грузинской стороне.

В Службе государственной безопасности Грузии подтвердили, что в настоящее время Янез находится на свободе и "на территории, подконтрольной центральному правительству". На сайте посольства США в Грузии упоминаний о Фрэнке Янезе нет.

Тбилиси обвиняет в произошедшем с гражданином Соединенных Штатов власти оккупированных территорий – такими в Грузии считают и Южную Осетию, и самопровозглашенную Абхазию.

В Цхинвали заявили, что "полноценное обеспечение личной безопасности граждан США [на территории Южной Осетии]... возможно только после завершения процесса делимитации и демаркации" границы с Грузией.

  • До 1990 года Южная Осетия была автономной областью в составе Грузинской ССР, с 1992 года существовала как непризнанное государство. В августе 2008, после пятидневной российско-грузинской войны, была признана Россией как независимая республика. В 2009 году в Грузии был принят закон, согласно которому Южная Осетия считается территорией, оккупированной Россией.
  • В конце мая 2022 года новый президент Южной Осетии Алан Гаглоев приостановил референдум о вхождении республики в состав России.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Форум

XS
SM
MD
LG