Ссылки для упрощенного доступа

Главы регионов юга России и Северного Кавказа одновременно отказались от Instagram


Иллюстративное фото

Вечером 11 марта все губернаторы южных регионов вместе с коллегами других субъектов страны заявили в официальных аккаунтах в социальной сети инстаграм, что прекращают его вести из-за "недружественной", по их мнению, политики компании Meta.

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун перед этим опубликовал в твиттере скриншот рассылки сообщения о том, что компания разрешает публиковать призывы к насилию в отношении политического руководства России и Белоруссии, а также в отношении участвующих в боевых действиях в Украине российских военнослужащих.

От использования популярной сети отказались глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов (134 тысячи подписчиков), глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (назвавший позицию компании "бесчеловечной и преступной", 121 тысяча подписчиков), глава Северной Осетии Сергей Меняйло (24 тысячи подписчиков), глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (249 тысяч подписчиков), глава Дагестана Сергей Меликов (106 тысяч подписчиков).

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (495 тысяч подписчиков) единственный из южных глав записал видеообращение, посвятив уходу из инстаграм даже небольшое стихотворение. Также о прекращении ведения аккаунтов сообщили главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев (315 тысяч подписчиков), Ростовской области Василий Голубев (159 тысяч подписчиков), Калмыкии Бату Хасиков (153 тысячи подписчиков).

Все они призвали своих подписчиков следить за официальными аккаунтами в российских социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", а некоторые еще и в мессенджере телеграм.

Примечательно, что в инстаграм несколько похожих аккаунтов главы Адыгеи Мурата Кумпилова, но ни в одном из них нет сообщений о прекращении работы аккаунта – видимо данная площадка, несмотря на 100 тысяч подписчиков, существовала лишь формально.

Связанный с главой Чечни Рамзаном Кадыровым аккаунт, несмотря на вложенные в его раскрутку миллионы рублей, был заблокирован самой компанией еще в конце февраля.

Инстаграм был наиболее важной площадкой для губернаторов. Дело в самом механизме продвижения записей, подписок и прочего. То есть для чиновников и депутатов вести эту соцсеть ничего не стоило, за исключением, наверное, только главы Чечни, рассказал Кавказ.Реалии политтехнолог Андрей Гусий.

"Говоря об инстаграме, надо говорить о будущем коммуникации губернаторов, которые сейчас потеряют значительную часть аудитории. Будем реалистами, "ВКонтакте" не даст такой ленты и, как и телеграм будет требовать усилий в развитии", – уточнил собеседник.

По его словам, далеко не все пресс-службы оказались готовы к такому повороту событий, не занимали полноценным развитием всех площадок. Через месяц-два можно будет сказать, кто из губернаторов или депутатов оказался за бортом новой информационной реальности, несмотря на штат и финансирование, подытожил Андрей Гусий.

  • Заправка бензином в республиках СКФО обходится намного дороже, чем в других регионах России. По сравнению с ними, дороже всего пользоваться автомобилем в Дагестане. Там на среднюю зарплату можно было купить 560 литров бензина марки АИ-92 в месяц.
  • В социальных сетях и мессенджерах жители Ростова, Краснодара и Волгограда выкладывают фото пустых полок супермаркетов – покупатели раскупают сахар, соль, подсолнечное масло, гречку и другие продукты длительных сроков хранения. В Ростовской области сразу в нескольких торговых сетях ограничена продажа в одни руки сахара - не более десяти килограммов.
  • 12 марта – семнадцатый день войны в Украине. Западные страны продолжают приостановку сотрудничества с Россией практически во всех сферах. Bloomberg назвала Россию лидером по количеству санкций. Страна обошла по уровню ограничений Иран, Сирию и Северную Корею. Больше всего санкций в отношении России ввели США (1194), Канада (908), Швейцария (824), ЕС (766) и Франция (760). Агентство сравнило меры с "финансовой ядерной войной".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG