Ссылки для упрощенного доступа

Главный раввин России назвал антисемитские беспорядки в Дагестане "проблемой воспитания"


Главный раввин России Берл Лазар, архивное фото
Главный раввин России Берл Лазар, архивное фото

Главный раввин России Берл Лазар прокомментировал антисемитские выступления на Северном Кавказе и захват толпой аэропорта Махачкалы из-за приземления там рейса из Тель-Авива. По его словам, беспорядки, которые "вызывают шок", нельзя объяснить лишь осуждением действий Израиля, но от явного указания причин, приведших к погрому, Берл Лазар воздержался.

О заявлении главного раввина сообщает РБК. По его мнению, "Россия веками была сильной и единой именно благодаря тому, что ее народы умели выстроить свои отношения на основах дружбы и взаимоуважения", поэтому "надо постараться сделать все, чтобы пропаганде ненависти не было места в нашей стране".

Берл Лазар отмечает, что беспорядки в аэропорту Махачкалы нельзя считать изолированным инцидентом – он напомнил о других недавних антисемитских инцидентах на Северном Кавказе, таких как "поиск евреев" в гостинице в Хасавюрте и поджог на стройке еврейского культурного центра в Нальчике. Он подчеркнул, что культурный центр строили местные евреи для своей общины, он не имеет никакого отношения к Израилю, поэтому беспорядки нельзя объяснить лишь осуждением действий Израиля.

"Какое, спрашивается, отношение к действиям Израиля имеют разграбление магазинов в махачкалинском аэропорту и град камней в российских полицейских? Нет, тут не в Израиле дело и не в Ближнем Востоке, там своих проблем хватает. А наша проблема, похоже, это проблема воспитания. Что-то реально изменилось на Северном Кавказе. И не в лучшую сторону», — резюмировал главный раввин.

Ранее в среду муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал власти проявить снисхождение к участникам антисемитской акции в Махачкале и назвал ее "провокацией западных спецслужб, которые играют на чувствах верующих". С риторикой о "воздействии извне" также выступили президент России Владимир Путин, глава Дагестана Сергей Меликов и ряд пропагандистов.

  • От нескольких сотен до тысячи человек вечером в воскресенье захватили аэропорт Махачкалы, придя туда с антисемитской акцией протеста перед прилетом рейса из Тель-Авива. Собравшиеся протестовали против Израиля и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на летное поле в поисках пассажиров из Израиля. Ранее в местных пабликах жителей призывали встречать рейсы из Тель-Авива, чтобы не допустить их пассажиров в город. Полицейские не принимали мер, они лишь пытались успокоить толпу, заявляя, что они "понимают" состояние людей и собравшиеся "не чужие" для них. После того как люди прорвались на летное поле, в аэропорт зашли бойцы Росгвардии.
  • По данным Минздрава Дагестана на утро понедельника, во время беспорядков пострадали больше 20 человек, 10 из них получили серьезные травмы, в том числе двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Пострадали не менее 9 сотрудников полиции, двое из них находятся в больнице.
  • Депутат Госдумы Хизри Абакаров со ссылкой на экспертов-оценщиков утверждал, что величина ущерба от захвата аэропорта достигла 285 миллионов рублей, при этом оценка еще не завершена.
  • Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, но есть ли в нем подозреваемые, не сообщается. Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу отчиталось о задержании 83 человек и проведении более 50 обысков. Ранее сообщалось, что полиция установила 150 "активных участников беспорядков".
  • 15 участникам погрома назначен административный арест на сроки от трех до 10 суток по статьям о мелком хулиганстве и участии в несанкционированном митинге.

Форум

XS
SM
MD
LG