Ссылки для упрощенного доступа

Главное и важное. 17 января


С каких событий началась новая неделя на Северном Кавказе

Дагестан: «К нам едет ревизор!»

С утра 16 января в Дагестане ожидали приезда первого заместителя главы Нацгвардии Сергея Ченчика. Недовольные нынешним главой республики предвкушали, как Рамзан Абдулатипов, склонив голову, отправится в отставку, а его заменит «каратель» подозреваемых в экстремизме на Северном Кавказе. Однако сведения, распространенные известным российским журналистом Максимом Шевченко, пока не подтвердились: Абдулатипов все еще с нами. По мнению дагестанского депутата Госдумы РФ, Шевченко получил эту информацию от тех, кто просто затаил обиду на усатого президента.

Еще в Дагестане в понедельник прошел митинг. Бунтовали студенты и преподаватели медучилища в Буйнакске, протестуя против назначения новым директором женщины «со стороны». В дело вмешались силовики, и на демонстрантов натравили СОБР и броневую технику.

Чечня: кто кого застрелил?

Тем временем в чеченском селении Курчалой прошли тайные похороны жителя, который был одним из охранников Рамзана Кадырова. По одной из версий, его убили «свои», когда стали подозревать, что тот сменил сторону, а вот силовики утверждают, что парень застрелился сам.

Не сообщать о преступлениях теперь в Чечне стало тоже преступлением. В этом убедился житель Грозного Асхаб Хизриев.

Что касается тех, в преступности которых не сомневается немалая часть населения Чечни – федералы из сотрудников группы «Альфа», то они удостоились почета и светлой памяти ближайших друзей главы республики. «Кавказ.Реалии» продемонстрировал это на видео.

Ингушетия: «у нас все хорошо!»

В Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поговорил с Путиным и доложил ему об успехах в экономике республики. Кроме того, Евкуров заявил о «полной ликвидации трехсменного обучения» в школах.

А вот о полной ликвидации «вооруженного подполья» глава республики заявить не рискнул. Хотя, напомнил о ее успехах в борьбе с терроризмом. Он даже предположил, что в будущем европейские страны попросят Ингушетию о помощи в этой сфере. Одним из показателей такого «успеха» стал приговор жителю республики за попытку примкнуть к боевикам в Сирии.

Ставрополье: со школьницы требуют 50 тыс. рублей

Школьница из Ставрополья не пыталась примкнуть к ИГИЛ. Она даже не размещала какие-либо материалы экстремистского характера. Она всего лишь поместила «одобрительный» комментарий под видео, в котором «правоохранители» обнаружили «возбуждающие вражду» мотивы. И была наказана. Пока только штрафом. Но что ожидает несовершеннолетнюю школьницу, если она не найдет 50 тысяч рублей, не сообщается.

Ставрополье в понедельник обсуждали в Совете Федерации. И планируют продолжить это в ближайшие два дня: в верхней палате парламента объявлены «Дни Ставрополья».

КЧР: приходит время платить по счетам

В Черкесске прокуроров решено привлечь к ответственности: они слишком затянули следствие, пока врачи, по ошибке оставившие местную жительницу инвалидом второй группы, безнаказанно разгуливали на свободе.

Досталось в республике и юридическому лицу: ООО «Темирли», занимающееся оргтехникой, было оштрафовано сразу на полмиллиона рублей за коррупцию.

КБР: посчитали детей, нашли подозреваемого

В одном из районов Кабардино-Балкарии замечен, согласно местным СМИ, «буйный прирост населения». По данным ЗАГСа, в 2016 году там родилось 660 мальчиков и 610 девочек.

К другой теме – для защиты жителей КБР эффективно поработали силы безопасности. Дагестанские. Им удалось задержать скрывавшегося мужчину, который подозревается в убийстве жителя Нальчикa.

Адыгея: новые все лица

Вслед за сменой главы республики в Адыгее и ряда других кадровых перестановок начало недели там обозначилось избранием нового председателя Госсовета-Хасэ: им стал заместитель предыдущего председателя Владимир Нарожный.

Пока чиновники делили теплые места, население продолжило бороться с гриппом. По данным республиканского Роспотребнадзора, за минувшую неделю количество больных ОРВИ и гриппом превысило эпидпорог.

С 16 января таксистам Адыгеи следует быть внимательнее, чем обычно: первые пять дней начавшейся недели госавтоинспекторы следят за ними особенно пристально.

Северная Осетия: берегите буренок! И поосторожнее с алкоголем

В Северной Осетии МВД напомнило населению о необходимости следить за скотом, иначе его могут украсть. По данным ведомства, в последнее время участились такие инциденты, в то время как сельчане «даже не задумываются, что сами отдают скотину в руки преступников».

Не все чисто оказалось и в сфере продажи вино-водочной продукции. «Правила игры» на алкогольном рынке Алании выяснял «Кавказ.Реалии».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG