Ссылки для упрощенного доступа

Главное и важное. 28 января


В лидерах среди аутсайдеров

Чечня: Рвали и метали за хиджабы

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев раскритиковал заявление министра образования Ольги Васильевой, выступившей против ношения хиджабов в школах. По его мнению, слова чиновницы «грубо нарушают конституционные права граждан и могут стать причиной возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов».

Пользователи соцсетей запаслись попкорном, наблюдая за тем, как о нарушении прав человека заговорили в той самой Чечне, в которой сотрудницы госучреждений обязаны ходить на работу в платках и в закрытой одежде.

Аудитория пока сходится на ничьей: одна хочет запретить хиджабы, другой всех в них облачить. И никто не говорит о том, что не чиновничьего ума дела, как одеваться людям.

К слову, пока Рамзан Кадыров и Магомед Даудов бьются за целомудрие чеченок, выяснилось, что многие из них ездят рожать в Ставрополье, потому что «наши врачи некомпетентные, грубые, «кесарят» не по назначению».

Ингушетия: В лидерах

Уровень безработицы в Ингушетии достиг 29%. Таким образом, Ингушетия стала лидером среди российских регионов по безработице. Радует одно: хоть где-то Ингушетия в лидерах.

Пока безработные отсиживаются дома, силовики носятся по рынкам и стройплощадкам Ингушетии в поисках вербовщиков радикальной группировки ИГ, которые попали на территорию России нелегально. Выходит, что у нелегалов работа есть – раз уж им облавы устраивают на стройплощадках.

Дагестан: Тоже в лидерах

Дагестан, как и Ингушетия, на первых строчках. Республика отличилась в 2016-м количеством преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Позади остались Московская область и Москва.

И при этом три дагестанских города Буйнакск, Дербент и Каспийск умудрились стать обладателями сертификата безопасности ООН. Согласно документу, в этих городах уровень безопасности от стихийных бедствий и прочих факторов остается на самом высоком уровне. Как? Дагестанский секрет.

Для пущей безопасности прокуратура требует закрыть три частных детсада в Карабудахкентском районе Дагестана. В «Радуге», «Сладком детстве» и «Доброй няне» выявили нарушения требований пожарной безопасности.

Возможно, ООН это понравится.

Адыгея: Провалились, но снова рассчитывают на успех

В Адыгее стартовал сбор подписей с требованием вернуть прямые выборы главы региона. Петиция, инициированная активистами организации «За право выбора», адресована президенту Владимиру Путину и депутатам Госсовета-Хасэ. Сказать точно, какая эта по счету петиция – не беремся. Однако, несмотря на стабильные провалы, активисты не теряют оптимизма и уверены, что уж в этот раз им точно разрешат выбирать главу региона.

А местные чиновники не сомневаются, кто возглавит регион. Неслучайно они ведь обращаются в фотостудии с просьбой изготовить портрет врио руководителя Адыгеи Мурата Кумпилова.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG