Ссылки для упрощенного доступа

Главное и важное. 21 января


История плачет, клевета торжествует

Дагестан: Перекроили историю

Присутствующие на церемонии открытия мемориала жертвам Кавказской войны «Ахульго» в пятницу узнали столько нового! И глава Дагестана, и муфтий республики поделились с ними доселе неизвестными фактами из истории родной земли. Так, оказалось, что страна гор в свое время страдала от гнета «хазарского ига» и что быть бы ей до сих пор под гнетом чужеземцев, если бы ни русский князь Святослав, который пришел и выгнал их восвояси, дабы освободить братский горский народ…

Между тем в республиканском МВД «перекроили» другие события. Так или иначе, версии силовиков с одной стороны и друзей и врачей – с другой об инциденте с парнем, который выпрыгнул из окна четвертого этажа махачкалинского РОВД, отличаются друг от друга ну просто как черное и белое. Источники «Кавказ.Реалии» подтвердили, что в российской полиции задержанных зачастую подвергают таким пыткам, убежать от которых можно лишь в одном направлении: через окно. Альтернатива - оклеветать себя или сдать товарищей.

Чечня: Историческое решение

Тем временем в Чечне власти продолжили клеветать на народ. На сходе в городе Шали озвучено решение о том, что впредь родственников всех предполагаемых «боевиков» (а на деле – обычных противников кадыровского режима) будут выдворять из республики. Это может означать, что местная администрация и муфтият уже настолько устали уговаривать население после каждой спецоперации сначала явиться на сход, а потом давить на них, чтобы присутствующие поддержали их проклятия в адрес ни в чем неповинных односельчан, что решились на шаг, позволяющий в будущем выселять неугодных и без сходов.

Как и заведено, автором такого «закона» объявлен народ. «Кавказ.Реалии» уже демонстрировал, как происходит принятие таких «единогласных» решений.

Ингушетия: Инвестиции из Катара на повестке дня

Странным образом жертвой клеветы стали и сотрудники ингушской полиции. Некто в соцсетях распространил информацию, что они якобы причастны к реализации сильнодействующих медицинских препаратов и даже наркотических средств. Силовики пообещали наказать клеветников.

Гораздо больший резонанс в республике получил инцидент с ночным поджогом мечетей: в полиции сообщили, что в этом подозревается психически невменяемый житель Назрани.

Хоть мечети и пострадали, сильно печалиться правоверным ненужно: в Ингушетии строится исламский центр. Власти ожидают, что деньжат им на это подкинет эмир Катара.

Адыгея: Хитрая ФСБ

В Майкопе местные спецслужбы обхитрили водителей автобусов из Нальчика и Махачкалы. Они провели «оперативный эксперимент», подложив в рейсовые автобусы муляжи взрывных устройств, а те и не заметили.

К другим новостям – человеческая изобретательность иногда поражает так, что, порой, даже непонятно, как поможет гению его новая выдумка. По неустановленной причине женщина пыталась передать своему знакомому, отбывающему наказание в тюрьме Адыгеи, 20 сим-карт различных сотовых операторов. Спрятаны они были в чайных пакетиках.

КЧР: Игра в полицейских

В Карачаево-Черкесии дан старт всероссийской акции «Студенческий десант», в ходе которой более полусотни студентов республики смогут на время стать стражами правопорядка. Для них обещают организовать кратковременную стажировку, чтобы ознакомить молодежь с деятельностью оперативников.

А их землячке тем временем не до игр: уроженку Карачаево-Черкесии Зухру Бердиеву в Ростове-на-Дону приговорили к 2,5 годам колонии за «оправдание терроризма» после того, как она разместила в соцсетях аудиозаписи, в которых следствие обнаружило экстремистские мотивы.

КБР: Нововведения на «Эльбрусе»

В Кабардино-Балкарии приняли меры по привлечению большего количества туристов: курорт «Эльбрус» решил заинтересовать их новым тарифом, которому дали сезонное название «Зимний». Кроме того, внесены изменения в ряд других тарифов.

Сотрудники республиканского МВД накануне не только ловили преступников, но и играли в футбол. Противниками стали учащиеся Кабардино-Балкарского госуниверситета. Победили студенты…

Ставрополье: Готовятся к Мундиалю

В Ставрополье вице-премьер края обрадовал общественность тем, что она сможет в режиме онлайн отслеживать строительство спортивных объектов, возводящихся в регионе для чемпионата мира по футболу Мундиаль-2018.

А казаки поборолись за звание лучшего борца: Терское войсковое казачье общество организовало турнир по рукопашному бою. Там приняла участие даже «сборная» территориального образования, которое местные СМИ назвали «Луганской Народной Республикой».

Северная Осетия: Трамп-пару-пам…

В связи с инаугурацией 45-го президента США Дональда Трампа на Северном Кавказе вспомнили про музыкальный клип, снятый его сторонниками из Северной Осетии: песня «Трамп-пару-пам» рэпера «Shaman». В интервью с «Кавказ Сегодня» внезапно прославившийся музыкант рассказал о том, как пришла идея создать такое творчество, на которое обратили внимание даже по ту сторону океана.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG