Ссылки для упрощенного доступа

Что случилось с Кавказом...

Чечня: Власти опять нарушили шариат

Стало известно, что молодых людей - участников вооруженной акции в Грозном 17-18 декабря, убитых тогда же в ходе спецоперации, захоронили тайно, в безымянных могилах и лишь на прошлой неделе, а не на следующий день, как того требует закон Аллаха. Видимо, тому, кто распорядился так сделать, этот закон не писан, как бы он ни разглагольствовал в соцсетях о своей службе исламу и мусульманам.

А еще ислам запрещает врать. Может, Рамзан Кадыров об этом не знает? Так или иначе сотрудники УМВД Ханты-Мансийского автономного округа уличили его во лжи, заявив, что у них нет сведений о задержании мошенников, якобы выманивавших деньги для фонда имени Ахмата Кадырова голосом его сына.

Адыгея: Спрут ФСБ и черкесское дело

Черкесский активист Аднан Хуаде в эксклюзивном интервью для "Кавказ.Реалии" прокомментировал приговор майкопского суда в отношении него и рассказал о своих планах на будущее. И он, и его соратники уверены, что дело было сфабриковано по инициативе вездесущей ФСБ, которой покоя не дает его активная позиция по правам черкесского народа.

Хуаде заверил, что намерен бороться не только за обжалование приговора, заключающегося в ограничении свободы, но и за решение национальной проблемы, несмотря на оказываемое давление.

Дагестан: Светлая память... ермоловцам

В Дагестане на 20 января запланировано открытие культурно-исторического комплекса "Ахульго", посвященного памяти жертв Кавказской войны. В соцсети уже просочилась информация о том, что на мероприятии гостей поджидает "Путин на коне". О других сюрпризах позже расскажет "Кавказ.Реалии". И даже покажет их.

Заинтересовать народ из других регионов власти республики намерены путем введения нового бренда "Дагестан". Они надеются, что если на изготавливаемую в Дагестане продукцию поместить особый (магический?) знак, то инвесторы слетятся, как пчелы на мед.

Северная Осетия: Российская губерния

"Кавказ.Реалии" решил выяснить, чей этнос более комфортно чувствует себя в Северной Осетии. Обнаружилось, что в видении некоторых русских общественных активистов, Алания должна быть не осетинской, а российской территорией. Они ратуют за превращение ее в российскую губернию для всех российских граждан, а не только для осетин.

Между тем во Владикавказе осетины принимают меры для сохранения родного языка: на 21 января запланировано открытие Клуба осетинского языка. Отмечается, что он станет вторым после Санкт-Петербурга филиалом представительства московского Клуба.

КБР: Перестарались

Энергетики Кабардино-Балкарии отсчитались за проделанную в прошлом году работу. Как следует из их собственного утверждения, они большие молодцы: на 3,7 процента превысили план по показателю ремонтной программы, на которую было выделено 116,4 миллиона рублей. То есть немало времени они просто работали за бесплатно.

А вот судебные приставы республики времени даром не теряли: за прошедший год они взыскали с должников порядка 95 миллионов рублей за услуги ЖКХ.

Ставрополье: У иностранцев нашли гранату

В Ессентуках силовики задержали трех выходцев из Средней Азии. Согласно правоохранителям, у них изъяли гранату, пистолет с магазином, снаряженный 5 патронами, три тротиловые шашки, а так же более 50 патронов. Что замышляли их владельцы, не сообщается.

А за одну тысячу рублей в наше время в Ставрополье могут и убить. Об этом свидетельствует инцидент в хуторе Мищенском, где мужчина заколол знакомого, который требовал с него эту сумму за выполненные земляные работы.

КЧР: Детей учат "права качать"

Учат, но не всех. Во всероссийском конкурсе "Юный правозащитник", первый этап которого в настоящее время проводится в Карачаево-Черкесии, могут принимать участие только дети государственных гражданских служащих и работников ФССП России.

В республике продолжает усиливать позиции Росгвардия. В ходе торжественной церемонии ей выделили новое здание. Как заверил руководитель регионального МВД, оказание всей необходимой поддержки элитной структуре продолжится и в дальнейшем.

Ингушетия: Запретное и дозволенное

А в Ингушетии старейший житель России Аппаз Илиев поделился своими наблюдениями относительно того, как изменились люди за 120 лет его жизни. По его словам, хоть раньше люди и жили тяжело, они "считали дружбу и родство душ святым богатством, слово данное держали крепко, а сегодня что стало с этим словом? Были у человека благородство, стыд, уважение к другому человеку. Сегодня запретное и дозволенное, хорошее и плохое смешались".

Смешались. В сегодняшней России человек целенаправленно может убить собственного брата, защищая закон светский. По данным оперативников, именно так сделал житель Ингушетии, находящийся на службе в местной полиции.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG