Ссылки для упрощенного доступа

Главное и важное. 19 января


Муфтият Дагестана и Епархия Ставрополья: одного поля ягоды?

Как дела на Северном Кавказе?

Дагестан: Священный Каспий

Накануне православного Крещения муфтий Дагестана не остался без подарка. Он получил извинение от жителя Махачкалы, ранее "опорочившего" духовника, обвинив его в причинении материального ущерба. Таким образом в Дагестане положено начало практике, когда человек должен извиняться за снос собственного домовладения.

Не исключено, что махачкалинца в этот день замучила совесть в связи с тем, что омывающие его республику воды Каспия внезапно стали чудотворными по молитве местного епископа.

Между тем чудесная сила освященных вод донеслась и до Москвы: в обувном магазине, где недавно отказали в приеме на работу девушке из-за того, что она из Дагестана, вдруг заговорили о толерантности.

Ставрополье: "Справедливость Божья" именем государства

Оказалось, что жильцов из собственного дома могут выгонять не только муфтии, но и архиепископы. Правда, в отличии от силовых методов "главного мусульманина" Дагестана, ставропольская епархия тактично прибегла к закону и прямиком подала в суд на семью из семи человек с 90-летней бабушкой и трехлетним ребенком, дабы они освободили территории, якобы принадлежавшие сто лет назад женскому монастырю. Отчаявшаяся семья обратилась за помощью к журналистам.

При этом надо отдать должное православному ведомству: они не исключили, что могут и приютить у себя 90-летнюю ветерана ВОВ, заточив ее в монастыре. Чиновники, как им и положено делать в светском государстве, предпочли не вмешиваться в дела церкви, так что никак не прокомментировали ситуацию.

Чечня: Асада обижать нельзя!

В Чечне мужчина был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год за то, что сражался в Сирии. Нет, не на стороне ИГИЛ, а вместе с обычными повстанцами против главы Сирии Башара Асада. Если бы в деле упоминалась эта экстремистская группировка, то, пожалуй, даже сам Кадыров протрубил бы об этом с проклятиями в своем инстаграме.

Кадыров в это время был занят: он объяснял полиции Курчалоевского района, как нужно работать.

Ингушетия: Евкуров - королевский избранник

Любопытно, что не к Кадырову, а именно к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову представители короля Саудовской Аравии обратились с просьбой о содействии в решении вопроса со зданием их посольства в Москве. Как отреагировал на это их "дорогой БРАТ", пока не известно.

Тем временем в Ингушетии выяснилось, что попытка уехать в ИГИЛ в России наказывается мягче, чем борьба против Асада на стороне сирийской оппозиции: два жителя республики получили за это не более трех лет лишения свободы.

Северная Осетия: И ты, Брут?!

В Северной Осетии решили проверить слухи о связи между видным силовиком и сбежавшим экс-мэром Владикавказа. Республиканское МВД назначило служебную проверку, чтобы выяснить, правду ли сорока на хвосте принесла...

Со своей стороны, "Кавказ.Реалии" проверял, насколько соответствуют истине разговоры о том, что именно призывники из Северной Осетии чаще всего становятся нежеланными гостями в военных частях большой и многонациональной страны.

Адыгея: Бизнесменам помогут

Бизнесменам Адыгеи улыбнулась удача: министерство экономического развития одобрило для республики субсидию в 209 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.

Лишь бы это обещание не оказалось ложным, как донос одного из жителей Майкопского района в полицию об угоне его автомобиля. На самом деле машину разбил его приятель, когда тот одолжил ее ему "покататься". Чтобы домочадцы не отругали его за доверие, владелец сообщил об угоне им, а для большей правдоподобности - и в полицию. Теперь интригану грозит до двух лет лишения свободы.

КЧР: Всем купаться, а суд - потом

В ночь с 18 на 19 января в столице республики искупаться по случаю православного Крещения смогли все желающие. Власти организовали бесплатные автобусы и другой общественный транспорт до освященных купелен.

А на 20 января назначен суд. В Карачаево-Черкессии будут решать, как наказать девушку, разместившую в соцсетях аудиозаписи, в которых следствие обнаружило экстремистские мотивы. Об этом сообщает "Кавказский узел".

КБР: Спасатели очухались от новогодних каникул

Видимо, наконец осознав, что новогодние праздники уже закончились, спасательная служба Кабардино-Балкарии принялась-таки 18 января подводить итоги года, который стал прошлым уже более полумесяца назад. Собрались и посчитали пожары, посчитали спасенных, посчитали себя.

Даром времени не терял и 23-летний житель Нальчика: в МВД сообщили, что парень заработал хорошую сумму денег, сдав в пункт приема металлолома четыре автомобиля. Нормальный? Неглуп: машины-то - чужие.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG