Ссылки для упрощенного доступа

Главное и важное. 18 января


Как дела на Северном Кавказе?

Чечня: Амнезия Делимханова, щедрая Айшат…

Ожидалось, что в деле об убийстве Немцова 17 января появится просвет: еще бы, ведь на этот день был назначен допрос самого Алибека Делимханова, видной фигуры среди приближенных Рамзана Кадырова. Однако надежды оказались напрасны, потому что кадыровец "ничего не видел", "ничего не знает" и никого никуда "не отправлял".

Сам же Кадыров постарался в этот день выглядеть более осведомленным, но по другому вопросу: касательно личности жителя Курчалоя, застреленного накануне. Так, он подробно объяснил, какие функции тот выполнял в Грозном, когда и почему уехал оттуда.

Не отвлекло его от серьезного разговора со СМИ пребывание в Грозном участницы телешоу "Дом-2", которая на днях приехала туда, чтобы провести фотосессию в доме моды, принадлежащем дочке главы Чечни. Знаток Корана Айшат Кадырова проявила при этом необычайную щедрость (или расточительство?): подарила нескромной экс-участнице реалити-шоу "флешку из золота, инкрустированную бриллиантами", по признанию самой гостьи.

Дагестан: Матери Дербента просто так не сдаются

Вслед за недавним митингом против повышения родительской платы в детских садах матери в Дербенте вновь провели акцию протеста. В ответ – опять лишь обещания. Разгневанные до предела женщины полны решимости направиться прямиком к махачкалинским чиновникам.

Они люди серьезные: к ним даже замдиректора ФСБ России приезжал. Во вторник он похвалил Рамазана Абдулатипова и его команду за "эффективные меры, приносящие конкретные результаты". На фоне такой оценки безответные дербентские чиновники просто тускнеют.

Ингушетия: Правосудие торжествует

Торжествует, но с опозданием. Ингушская семья, пострадавшая около десяти лет назад от силовиков в Северной Осетии, добилась от Европейского суда по правам человека решения с свою пользу. Международный суд признал российское государство виновным и обязал его выплатить 19,5 тысяч евро выигравшей стороне.

Наказаны оказались и две крупных фигуры в региональных силовых структурах, но по другому делу: по данным местных СМИ, замруководителя центра Ингушетии по противодействию экстремизму и начальник Сунженского РОВД были задержаны по подозрению в превышении должностных полномочий.

Ставрополье: Опасность там, опасность тут

В Ставропольском крае чиновники всерьез занялись проверкой безопасности населения. И тут же нашли немало нарушений: вода в родниках оказалась непригодной для питья, в стеклоотмывающих жидкостях для автомобилей обнаружено превышенное содержание метанола, и даже рыба на прилавках местных магазинов зачастую таит в себе риски для здоровья: в большинстве случаев ее хранят в антисанитарных условиях.

Не скрылись от блюстителей порядка и долги по зарплате главы одной их фирм региона. Выяснилось, что директор ООО "Рассвет" задолжал своим сотрудникам более трех миллионов рублей. На него завели уголовное дело.

КЧР: Вирусы не выдержали

В Карачаево-Черкессии коммерческим деятелям повезло больше: спиртосодержащую продукцию, проверенную в ходе недавних "постбоярышниковых" мер, признали пригодной для потребителей и оставили на прилавках магазинов.

В других сферах тоже, по-видимому, обошлось без серьезных нарушений: даже полпред президента РФ в СКФО похвалил местных чиновников, о чем не преминул сообщить глава республики Рашид Темрезов у себя в инстаграме. Ему руководство партии "Единая Россия" так доверяет, что поручило Темрезову запуск четырех новых партийных проектов на территории КЧР, вдобавок к тем 27, которые уже реализуются.

Таких ошеломляющих успехов руководства республики не выдержали вирусы: по данным Роспотребнадзора, грипп продолжает сдавать свои позиции в КЧР.

КБР: Депутаты на страже порядка

В Кабардино-Балкарии заботу о детях взяли на себя депутаты. Один из них возглавил патруль, участники которого, расположившись на магистральных улицах и вблизи образовательных организаций, проверили наличие детских удерживающих устройств в автомобилях. Сообщается, что депутатов в скором времени привлекут к решению других проблем безопасности на дорогах.

В ходе других мероприятий правоохранительные органы КБР задержали автомошенника, на счету которого немало обманутых земляков.

Адыгея: Осудили "политического"

В Майкопе черкесский активист из Турции Аднан Хуаде приговорен к году и восьми месяцам лишения свободы. Он обвиняется в попытке мелкого взяточничества. Защита же уверена: взяточничество – лишь сфальсифицированный повод, чтобы осудить неугодного властям общественника, отстаивающего "право своего народа на признание геноцида черкесов".

Пока судили "политического", неизвестный мошенник выманил у 39-летней жительницы республики 300 тысяч рублей. Правоохранители пытаются установить местонахождение злоумышленника.

А вот усилия по противодействию обороту наркотиков увенчались пусть и небольшим, но успехом: в республике взяли под стражу четырех наркокурьеров, когда они пытались скрыться под покровом ночи.

Северная Осетия: Вино конфисковали, притон закрыли

Успехами в борьбе с нарушителями закона отметились и полицейские Северной Осетии. Ими был задержан гражданин Грузии за то, что перевозил в своем автомобиле замаскированную алкогольную продукцию без акцизных марок. Изъято более 400 литров вина.

Отличились они и на другом поприще: в одном из районов Владикавказа закрыли наркопритон. Примечательно, что принадлежало запретное заведение 66-летнему местному жителю.

Возможно, привлечь население региона к здоровому образу жизни поможет развитие спорта в Северной Осетии. Стало известно, что на ремонт республиканского стадиона "Спартак" направят 60 миллионов рублей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG