Ссылки для упрощенного доступа

Глава СПЧ высказался за федеральные вложения в зону осетино-ингушского конфликта


Глава СПЧ Михаил Федотов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил возобновить реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) развития Пригородного района Северной Осетии, передает информационное агентство "Это Кавказ".

"Тема последствий конфликта еще волнует в социально-экономическом плане, потому что остается нерешенным проблема трудоустройства жителей Пригородного района. Поэтому нужно возобновить ФЦП развития района", — сообщил Федотов на первом заседании недавно созданного Совета по правам человека при главе республики во Владикавказе.

По мнению главы СПЧ, для разрешения проблем района, где в 1992 году проходила основная часть осетино-ингушского вооруженного конфликта, необходимо создать трехстороннюю комиссию с участием СПЧ, а также советов при главах Северной Осетии и Ингушетии для обсуждения и разрешения проблем последствий конфликта.

Вооруженные столкновения на территории Пригородного района Северной Осетии начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года. Конфликт был прекращен после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате вооруженного конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека, были ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, были вынуждены покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG