Ссылки для упрощенного доступа

Глава ФСБ заявил, что террористы вербуют молодежь в чатах компьютерных игр


Александр Бортников

Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников заявил, что террористы занимаются вербовкой молодежи в чатах сетевых компьютерных игр, а также создают клоны игр с имитацией терактов. Слова Бортникова приводят ТАСС и РИА "Новости".

"В особой группе риска молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных игр. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов", – заявил Бортников.

Он добавил, что молодые люди, предоставленные сами себе в период самоизоляции, часто попадают "под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ, пропагандирующих культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Фактически сегодня в Глобальной сети развернулась целая инфраструктура, "производящая" будущих террористов", – утверждает директор ФСБ.

В связи с этим, как считает Бортников, нужно совершенствовать законы, нацеленные на ограждение молодежи от идеологии насилия.

Власти часто обвиняют компьютерные игры в негативном влиянии на подростков. Эта дискуссия обострилась после трагедии в казанской школе №175, когда ее выпускник Ильназ Галявиев открыл стрельбу из ружья. Он убил семерых детей и двоих взрослых.

"Именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми, – заявил тогда представитель Астраханской области в Совете Федерации Александр Башкин. – Возможно, подумать о распространении на них понятия "желательный и нежелательный контент".

"Ввести уголовную ответственность за героизацию преступников и преступлений" предлагала уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Еще одна ее идея: запретить детям до 14 лет пользоваться соцсетями, а подростков с 14 до 18 лет регистрировать в соцсетях только по письменному разрешению родителей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG