Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские певцы считают, что отменить фонограмму не так просто

Министерство культуры Дагестана попросило эстрадных исполнителей республики не петь под фонограмму. Заявление было озвучено в ходе круглого стола, куда были приглашены артисты дагестанской филармонии и несколько эстрадных певцов.

"На протяжении многих лет на концертной эстраде искажаются характерные черты национального песенного фольклора", - заявила участникам встречи Министр культуры Зарема Бутаева. В этой связи она указала на необходимость сохранения самобытности культуры, повышения мастерства вокала и т.п.

В ответ на запрос "Кавказ.Реалии" пресс-служба минкультуры напомнила, что власти и раньше призывали эстрадных исполнителей избавиться от фонограммы. Но, по их словам, в этом году эта проблема назрела еще больше.

На вопрос, каким образом их ведомство собирается бороться с фонограммой, в пресс-службе минкультуры ответили, что намерены приглашать в филармонию более опытных специалистов, обогатить песенный репертуар. По их словам, народные и заслуженные артисты республики, присутствовавшие на встрече, с их мнением полностью согласились.

Большинство звезд дагестанской эстрады не скрывают того, что поют под фонограмму. В этом признается и заслуженный артист республики Дагестан, аварский эстрадный певец Ахмед Закариев.

"Министерство культуры думает, что это все просто, можно вот так взять и отменить фонограмму. Невозможно! - уверен певец. - Потому что процесс уже не остановить. Никто так просто не откажется от фонограммы. Для того, чтоб петь вживую на сцене, нужна хорошая аппаратура, музыкальные инструменты и их исполнители. Все нужно менять. А для этого нужны немалые деньги. Если Министерство культуры Дагестана готово нам предоставить эти условия, то, пожалуйста, вперед! Я первым готов дать живой концерт. Они не к нам должны обращаться, чтоб мы отказались от фонограммы, а к организаторам концертов. Ведь это они нас приглашают выступать на сцене. А они этого не сделают, потому что им это не выгодно. На концертах с фонограммой они зарабатывают большие деньги".

А народный артист, популярный аварский певец Дагестана Магомед-Тамир Синдиков известен публике тем, что исполняет свои песни только живым голосом. На круглый стол, где Минкультуры обсуждало фонограмму, его не пригласили, но призыв отказаться от фонограммы он одобряет, поскольку на протяжении многих лет он сам пытался бороться с этим явлением, хотя и безуспешно.

"Идея, конечно, хорошая, бороться с фонограммой можно и нужно, но сделать это будет нелегко, - говорит певец. - Самое обидное - это то, что и сама публика привыкла к фонограмме.

"Сегодня от традиционной живой музыки остался лишь маленький процент, который тоже, к сожалению, остается все менее востребованным, - печалится Синдиков. - Люди привыкли к эстраде. Если не так, то как тогда по-другому объяснить, что большинство людей с удовольствием ходят на концерты, где звучит только фонограмма, не жалея потраченных на билет от 1000 до 3000 рублей? Я уже устал бороться с этим злом, если раньше и была какая-то надежда, то теперь ее нет. Люди перестали верить во власть. Если само руководство в республике со своими ведомствами неспособно запретить фонограмму, то кто другой способен ее отменить?"

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG