Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ не признал ответственность российских властей за убийство Эстемировой


Наталья Эстемирова, архивное фото

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Эстемирова против России". Суд не нашел доказательств нарушения Россией второй статьи Европейской конвенции по правам человека в отношении работавшей в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой, которая была похищена и убита в 2009 году.

Тем не менее суд установил, что расследование гибели Эстемировой не было эффективным, а российские власти нарушили статью 38 Конвенции, отказавшись предоставить большую часть материалов уголовного дела, сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ.

"Учитывая, что суду не была предоставлена значительная часть материалов расследования, он не мог сделать вывод о том, что расследование было тщательным. В частности, некоторые противоречия в показаниях экспертов остались неразрешенными. Следователи не объяснили, почему не было обнаружено следов ДНК лица, которому было предъявлено обвинение или следов ДНК людей из его незаконной вооруженной группы. Суд сомневался в том, что следователи предприняли реальную попытку
установить личности всех членов этой группы", - говорится в документе.

ЕСЧП обязал Россию выплатить 20 тысяч евро заявителю, сестре убитой Светлане Эстемировой.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Наталья Эстемирова – российская правозащитница, работавшая в представительстве правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) в Грозном. В июле 2009 года Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном, позже ее тело со следами пулевых ранений было обнаружено в Ингушетии. В 2019 году, в годовщину убийства Эстемировой, правозащитники выступили с совместным заявлением о том, что за 10 лет не было "проведено адекватного расследования убийства".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG