Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 170 тысяч евро четырем пострадавшим от пыток жителям Чечни


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил компенсации в размере 170 тысяч евро четырем жителям Чечни за то, что подверглись пыткам со стороны силовиков в период с 2002 по 2006 год, сообщается на сайте суда.

Интересы потерпевших представляла "Правовая инициатива" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, "Правовая инициатива" с этим не согласилась. - Прим.ред.).

ЕСПЧ изучил факты дела и признал нарушение статей 3 Конвенции (запрет пыток) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

В отношении заявителе Сатабаева и Зулкарнаева признаны нарушения статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность). В жалобах Оразбаева и Зулкарнаева признано нарушение статьи 6 Конвенции (справедливое судебное разбирательство).

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека присудил 70 тысяч евро матери убитого в ходе спецоперации уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Емкужева. Суд признал нарушение в деле Емкужева статьи 2 Конвенции (право на жизнь).
  • Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя Грозного Ризвана Абдулханова, который пострадал от действий силовиков, нанесших ему шесть огнестрельных ранений. ЕСПЧ признал нарушение статей о праве на жизнь и запрете пыток и присудил Абдулханову компенсацию в размере 40 200 евро.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого силовики называют боевиками, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG