Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал ответственность России за убийства сборщиков черемши на границе Чечни и Ингушетии


Европейский суд по правам человека опубликовал постановления по делам "Гайсултанова и других против России" и "Татаева и других против России". Интересы заявителей в суде представляли адвокаты проекта "Правовая инициатива" (российские власти внесли организацию в список "иностранных агентов" - Прим.ред.).

Суд признал нарушения статьи 2 Конвенции (право на жизнь) в материальном и процедурном аспекте. Таким образом, ЕСПЧ признает, что власти ответственны за нарушение статьи 2 Конвенции, ответственны за отсутствие расследования и страдания родственников.

Пострадавшим по делу "Гайсултанова и других против России" и по делу "Татаева и других против России" присудили компенсацию 453 300 евро.

"ЕСПЧ пришел к выводам о вине государства в смерти и ранении родственников заявителей и нарушении Конвенции в связи с расследованием обстрела мирных жителей", - уточняет адвокат проекта "Правовая инициатива" Григор Аветисян.

По делу Татаева было определено, что 11 февраля 2010 года около двухсот жителей Ачхой-Мартановского района Чечни выехали в лес в Ингушетию для сбора черемши. Из-за обстрела леса военными были убиты Мовсар Татаев, Шамиль Катаев, Рамзан Сусаев и Мовсар Дохаев. Майр-Али Вахаев считается пропавшим без вести, Адлан Мутаев был ранен во время спецоперации.

По делу Гайсултанова было определено, что утром 10 марта 2013 года Усман и Майрбек Гайсултановы вместе с односельчанами из Ачхой-Мартана отправились на грузовике "УРАЛ" собирать черемшу в чеченское село Бамут. По словам свидетелей, утром в лесу начался обстрел из минометов, в общей сложности этом районе разорвалось около шестидесяти снарядов. Усман Гайсултанов был тяжело ранен ему оторвало обе ноги, позднее он скончался в больнице в Грозном.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе "Куриева против России" и признал власти России ответственными за гибель 32-летнего Муслима Куриева, сына заявительницы.
  • Европейский суд по правам человека 19 октября вынес решение по делу о похищении бывшего модератора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. ЕСПЧ признал ответственность России за похищение и жестокое обращение с ним.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG