Ссылки для упрощенного доступа

Тайный список имама


"Первой достаются все семейные хлопоты: уборка, стирка. А мне – внимание и подарки..."

Ломаем стереотипы: зачем на самом деле женщины соглашаются быть "вторыми"

В дагестанском сегменте соцсетей обсуждался некий список разведенных женщин, вдов и "старых дев", якобы составленный по указанию имама мечети одного из сел Унцукульского района. Сообщается, что имам хотел пристроить их вторыми женами.

Имам ответил, что он всего лишь человек, который помогает соединиться желающим выйти замуж или жениться.

Редакция "Кавказ.Реалии" связалась с этим имамом. Наш вопрос о списке его развеселил. Священнослужитель поведал нам, что и без списков знает всех женщин и мужчин в своем ауле, добавив, что он всего лишь человек, который помогает желающим завести семью. При этом имам процитировал погибшего несколько лет назад дагестанского исламского ученого Абдулгапурил Мухаммада: можно создавать параллельно еще одну семью, если человек твердо уверен, что тем самым не обделит ни материально, ни духовно свою первую жену и детей, рожденных ею. Новую жену и ее детей он обязан содержать так же, как и прежних. Иначе – не по исламу, заключил имам.

У отца - три, у сына - четыре...

Житель села Ново-саситли Хасавюртовского района Сайгидахмед Ахмеднабиев считает, что он женился именно так. Три раза. Его жены настолько ладят между собой, что ходят друг другу в гости, а было время, когда они вместе жили на одном дворе. Ахмеднабиев сейчас в разводе с одной из них, но та продолжает поддерживать родственные отношения и приходит навещать бывшего мужа с его женами.

Вторую жену ново-саситлинец взял еще 1983 году, когда двоеженство было запрещено советским законом.

"Это было вызвано жизненной необходимостью, - рассказывает мужчина. – Тогда я работал в Ставрополе. Привезти туда свою жену не было возможности. Поэтому решил жениться еще раз".

...Большинство мужчин, которые хотят взять вторую жену, ищут разнообразия, эмоций и даже надеются таким образом исправить свое материальное положение.

Сейчас у Сайгидахмеда шестеро сыновей и дочка от трех разных жен. Сыновья последовали примеру отца, а один даже превзошел его по количеству спутниц жизни. Так, у одного из них, религиозного проповедника Исрапила, известного как Абу Умар (скрывается за рубежом), четыре жены и 16 детей. У двух других сыновей Ахмеднабиева также по две жены. Всего у ново-сасатилинца 36 внуков от невесток девяти разных национальностей (аварки, арабки, кабардинки, русские).

Сайгидахмед Ахмеднабиев
Сайгидахмед Ахмеднабиев

Многие односельчане и знакомые Сайгидахмеда также имеют по две, а то и по три жены. Некоторые это объясняют тем, что неожиданно влюбились, другие считают своим долгом помочь одиноким женщинам, отмечая, что «в последнее время в Дагестане на войне и в спецоперациях уничтожено много мужчин, соответственно, много свободных женщин, которые хотят быть замужем". А третьи вообще видят причину многоженства в материальном достатке или чинах некоторых дагестанцев: это как будто обязывает их жениться во второй или третий раз. Кроме того, существует много примеров, когда муж решается взять вторую жену, если первая болеет.

Что думают женщины?

Что касается женщин, то в Дагестане многие идут вторыми и третьими женами совсем не для того, чтобы избежать одиночества. И зачастую не по большой любви, а только лишь из-за надежды на богатое содержание (поэтому не все повторные браки иногда бывают явными). Об этом говорят сами женщины, ставшие "не первыми".

...С ролью второй жены справится не каждая женщина, поскольку "всегда приходится быть актрисой для него".

Почти все в​торые жены, с которыми нам удалось побеседовать, говорят примерно одно: "лучше быть замужем, чем с родителями и разведённой". В этом они находят больше свободы. А некоторых и вовсе больше устраивает роль второй жены, чем первой. "Первой достаются все семейные хлопоты: уборка, стирка. А мне – внимание и подарки", - считает Мадина. Она - вторая жена местного толстосума, с которым она познакомилась, когда тот был ее начальником. Теперь Мадина не работает. Больше колесит по разным странам или разъезжает по Махачкале с подружками на дорогом немецком внедорожнике. Мадина предупреждает, что с ролью второй жены справится не каждая женщина, поскольку "всегда приходится быть актрисой". Кстати, эти женщины считают, что выражение "вторые" жены неверно. По их мнению, они такие же жены, как и первые.​

Иногда бывает и так: некоторые мужчины, желающие взять вторую спутницу, ищут разнообразия, новых эмоций и даже надеются таким образом исправить свое материальное положение, считает кандидат педагогических наук из Махачкалы Баху Мухидинова.

"Предложения они делают не женщинам, которым нужна помощь и поддержка, а самодостаточным, обеспеченным и очень неплохо выглядящим дамам. Вот уж совсем непонятно, когда эти дамы принимают такие предложения и соглашаются быть на вторых ролях в спектакле жизни этого джигита".

Как бы то ни было, в республике заметно возрос интерес к многоженству. При религиозных учреждениях даже стали возникать различные службы знакомств. А в мае 2015 года в Дагестане был запущен аж всемирный сервис для поиска второй жены.

По результатам социсследований, проведенных фондом Генриха Белля, в 2015 году Дагестан был на третьем месте по многоженству после Чечни и Кабардино-Балкарии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG